10 октября 2015 г. 12:00:00
|
Капустная история
Период
10 октября 2015 г. 12:00:00
Описание:
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков . Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Задания: 1. Найди в интернете интересный материал по истории открытия и использования капусты. 2. Подготовь на основе этого материала рекламный видеоролик на 3 мин. и опубликуй его на YouTube . 3. Поставь гиперссылку на свой видеоролик в поле "Источники" (раздел "Самостоятельно найденные").
Атрибуты:
Источники:
Базовые:
1. А.В. Выщепан - М.Е. Мельман. Физико-химические основы соления и кващения овощей http://scilib-physics.narod.ru/Pickles/index.html - с.82-136
2. Все о капусте https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Учебные:
1. http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/kvashenaya-kapusta.html
2. О капусте https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0
Медиаресурсы:
|
14 октября 2015 г.
|
Зачем квасят капусту?
Период
14 октября 2015 г.
Описание:
Капусту квасят: 1) для разрыхления клетчатки (а, значит, более лёгкое её усвоение); 2) для повышения содержания органических кислот (триптофан, метилметионин, лизин, тирозин); 3) для увеличения концентрации витамина С; 4) рассол, образующийся при закваске, улучшает пищеварение и выведение желчи, а также имеет эффективное действие против запоров. Помимо всего прочего, капуста — диетическое блюдо. Небольшое содержание калорий и высокое содержание холина — мечта для тех, кто желает быть стройным. Полезные добавки к квашеной капусте Задания: 1. В каких странах урожайность капусты самая высокая? Ответь здесь: 2. Кому капуста на пользу, а кому во вред? Создай презентацию и присоедини ее в поле "Дополнительные материалы". 3. Какие компоненты можно добавить в капусту при квашении? Ответь здесь: 4. Изучи материалы в поле "Источники" и начинай квасить капусту :)
Атрибуты:
Источники:
Базовые:
1. А.Г.Выщепан - М.Е.Мельман. Физико-химические основы соления и квашения овощей http://scilib-physics.narod.ru/Pickles/index.html с. 86-136
2. Поэтапная инструкция квашения капусты http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/kvashenaya-kapusta.html
Учебные:
1. http://gotovim-doma.ru/view.php?r=927-recept-Kvashenaia-kapusta
2. Капуста белокачанная: польза и вред http://www.calorizator.ru/product/vegetable/heads-cabbage
3. Урожайность капусты в мире https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cabbageoutput.png
Медиаресурсы:
|
17 октября 2015 г. 04:00:00
|
Квашение: Первый этап. Лунный календарь
Период
17 октября 2015 г. 04:00:00
Описание:
Оказывается, есть дни, когда лучше квасить капусту по лунному календарю , тогда она будет более хрустящей и вкусной. А в некоторое время недели совершать этот процесс совсем нежелательно. Специалисты утверждают, что растущая Луна, ее 5—6 день — самое лучшее время, чтобы квасить капусту. Также особое значение имеет, в какие дни квасить капусту. Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг (так называемые мужские дни). Задания: 1. Найди в интернете и изучи лунный календарь на текущий год и поставь на него ссылку в поле "Источники" (раздел "Самостоятельно найденные"). 2. Строго по инструкции (см. сайт "Легко вместе") подготовь тару, капусту, рассол и свои добавки к квашению. 3. Сфотографируй процесс шинкования, подготовки рассола, трамбовки и заливки рассолом нашинкованного. 4. Свои фото опубликуй в поле "Дополнительные материалы". 5. Свои впечатления и затраченное на этот этап время запиши с помощью "Звукового комментария".
Атрибуты:
Источники:
Базовые:
1. http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/kvashenaya-kapusta.html
2. А.Г.Выщепан - М.Е.Мельман. Физико-химические основы соления и квашения овощей http://scilib-physics.narod.ru/Pickles/index.html с. 86-136
Учебные:
1. http://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/mocheniya-soleniya-i-kvasheniya/kvashenaya-kapusta-v-rassole.html
2. Капустные вредители http://www.7dach.ru/Exspert/12-sekretov-vyraschivaniya-rassady-kapusty-4254.html
3. Рекомендации http://fb.ru/article/160086/kogda-luchshe-kvasit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu-rekomendatsii
Медиаресурсы:
|
с 17 по 23 октября 2015 г. 06:00:00
|
Квашение: Второй этап. Рождение вкуса
Период
с 17 по 23 октября 2015 г. 06:00:00
Описание:
Процесс выращивания капусты имеет свои секреты. Капуста — растение длинного дня, т. е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Агротехника и выращивание краснокочанной капусты такие же, как и у белокочанной. Даже раннеспелые сорта капусты достигают своей спелости лишь через 90—120 дней после всходов, поэтому в Северо-Западном регионе капусту выращивают только через рассаду. Задания: 1. Напиши Памятку огороднику по выращиванию капусты. 2. Строго по инструкции (см. сайт "Легко вместе") подготовь тару, капусту, рассол и свои добавки к квашению. 3. Сфотографируй процесс шинкования, подготовки рассола, трамбовки и заливки рассолом нашинкованного. 4. Свои фото опубликуй в поле "Дополнительные материалы". 5. Свои впечатления и затраченное на этот этап время запиши с помощью "Звукового комментария". 6. Подготовь презентацию разных рецептов квашения капусты и присоедини ее в поле "Дополнительные материалы".
Атрибуты:
Источники:
Базовые:
1. А.Г. Выщепан - М.Е. Мельман. Физико-химические основы соления и квашения овощей http://scilib-physics.narod.ru/Pickles/index.html с. 86-136
2. http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/kvashenaya-kapusta.html
Учебные:
1. Выращивание капусты http://www.sadurad.ru/ogorod_kapusta.htm
2. Полезные материалы http://www.edimdoma.ru/retsepty/popular/kvashenie-i-marinovanie-kapusty
Медиаресурсы:
|
с 23 по 29 октября 2015 г. 06:00:00
|
Квашение: Третий этап. Наслаждаемся вскусом
Период
с 23 по 29 октября 2015 г. 06:00:00
Описание:
В настоящее время существует несколько видов капусты, популярных в кулинарии . Это бело- и краснокочанная капуста, листовая (китайская и пекинская), цветная, савойская, брюссельская капуста, брокколи и кольраби. Белокочанная и краснокочанная капуста, также как и листовая, может входить в блюда свежей, без обработки. Достаточно её порезать и немного помять для того, чтобы капуста пустила сок. Если капуста старая, то добавляют немного уксуса. Брюссельская капуста послужит не только вкусным и полезным компонентом первых и вторых блюд, но и украсит их благодаря своим миниатюрным размерам. Для этого кочанчики нужно аккуратно срезать, чтобы не рассыпались лепестки. Китайская и пекинская капуста по вкусу напоминают не только своих сородичей, но и шпинат, салат. Такая капуста отлично подходит для салатов и первых блюд, голубцов. Задания: 1. Приготовь два—три блюда из капусты. 2. Попроси родственников или друзей провести дегустацию и написать отзывы. 3. Сфотографируй свое творчество и опубликуй фото и отзывы. 4. Подготовь презентацию самых интересных 10 блюд из капусты разных сортов. 5. Свои работы присоедини в поле "Дополнительные материалы".
Атрибуты:
Источники:
Базовые:
1. Технология приготовления блюд http://abc.vvsu.ru/books/up_osnovy_tehnol_servis_pitan/page0006.asp
Учебные:
1. Кулинарная школа http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola
2. Щи из квашеной капусты с грбами http://www.iamcook.ru/showrecipe/3901
3. Рецепты http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/cabbage/
Медиаресурсы:
|
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков . Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты.
Задания:
1. Найди в интернете интересный материал по истории открытия и использования капусты.
2. Подготовь на основе этого материала рекламный...
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков . Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты.
Задания:
1. Найди в интернете интересный материал по истории открытия и использования капусты.
2. Подготовь на основе этого материала рекламный видеоролик на 3 мин. и опубликуй его на YouTube .
3. Поставь гиперссылку на свой видеоролик в поле "Источники" (раздел "Самостоятельно найденные").
Процесс квашения | |
Это интересно | |
Выращивание | |
Виды капусты |
Капусту квасят:
1) для разрыхления клетчатки (а, значит, более лёгкое её усвоение);
2) для повышения содержания органических кислот (триптофан, метилметионин, лизин, тирозин);
3) для увеличения концентрации витамина С;
4) рассол, образующийся при закваске, улучшает пищеварение и выведение желчи, а также имеет эффективное действие против запоров.
Помимо всего прочего, капуста — диетическое блюдо. Небольшое содержание калорий и высокое содержание холина — мечта для тех, кто желает быть стройным.
Полезные добавки к квашеной капусте
Задания:
1. В...
Капусту квасят:
1) для разрыхления клетчатки (а, значит, более лёгкое её усвоение);
2) для повышения содержания органических кислот (триптофан, метилметионин, лизин, тирозин);
3) для увеличения концентрации витамина С;
4) рассол, образующийся при закваске, улучшает пищеварение и выведение желчи, а также имеет эффективное действие против запоров.
Помимо всего прочего, капуста — диетическое блюдо. Небольшое содержание калорий и высокое содержание холина — мечта для тех, кто желает быть стройным.
Полезные добавки к квашеной капусте
Задания:
1. В каких странах урожайность капусты самая высокая? Ответь здесь:
2. Кому капуста на пользу, а кому во вред? Создай презентацию и присоедини ее в поле "Дополнительные материалы".
3. Какие компоненты можно добавить в капусту при квашении? Ответь здесь:
4. Изучи материалы в поле "Источники" и начинай квасить капусту :)
Процесс квашения | |
Это интересно | |
Выращивание | |
Виды капусты |
Оказывается, есть дни, когда лучше квасить капусту по лунному календарю , тогда она будет более хрустящей и вкусной. А в некоторое время недели совершать этот процесс совсем нежелательно. Специалисты утверждают, что растущая Луна, ее 5—6 день — самое лучшее время, чтобы квасить капусту. Также особое значение имеет, в какие дни квасить капусту. Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг (так называемые мужские дни).
Задания:
1. Найди в интернете и изучи лунный календарь на текущий год и поставь на него ссылку в поле...
Оказывается, есть дни, когда лучше квасить капусту по лунному календарю , тогда она будет более хрустящей и вкусной. А в некоторое время недели совершать этот процесс совсем нежелательно. Специалисты утверждают, что растущая Луна, ее 5—6 день — самое лучшее время, чтобы квасить капусту. Также особое значение имеет, в какие дни квасить капусту. Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг (так называемые мужские дни).
Задания:
1. Найди в интернете и изучи лунный календарь на текущий год и поставь на него ссылку в поле "Источники" (раздел "Самостоятельно найденные").
2. Строго по инструкции (см. сайт "Легко вместе") подготовь тару, капусту, рассол и свои добавки к квашению.
3. Сфотографируй процесс шинкования, подготовки рассола, трамбовки и заливки рассолом нашинкованного.
4. Свои фото опубликуй в поле "Дополнительные материалы".
5. Свои впечатления и затраченное на этот этап время запиши с помощью "Звукового комментария".
Процесс квашения | |
Это интересно | |
Выращивание | |
Виды капусты |
Процесс выращивания капусты имеет свои секреты. Капуста — растение длинного дня, т. е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Агротехника и выращивание краснокочанной капусты такие же, как и у белокочанной. Даже раннеспелые сорта капусты достигают своей спелости лишь через 90—120 дней после всходов, поэтому в Северо-Западном регионе капусту выращивают только через рассаду.
Задания:
1. Напиши Памятку огороднику по выращиванию...
Процесс выращивания капусты имеет свои секреты. Капуста — растение длинного дня, т. е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Агротехника и выращивание краснокочанной капусты такие же, как и у белокочанной. Даже раннеспелые сорта капусты достигают своей спелости лишь через 90—120 дней после всходов, поэтому в Северо-Западном регионе капусту выращивают только через рассаду.
Задания:
1. Напиши Памятку огороднику по выращиванию капусты.
2. Строго по инструкции (см. сайт "Легко вместе") подготовь тару, капусту, рассол и свои добавки к квашению.
3. Сфотографируй процесс шинкования, подготовки рассола, трамбовки и заливки рассолом нашинкованного.
4. Свои фото опубликуй в поле "Дополнительные материалы".
5. Свои впечатления и затраченное на этот этап время запиши с помощью "Звукового комментария".
6. Подготовь презентацию разных рецептов квашения капусты и присоедини ее в поле "Дополнительные материалы".
Процесс квашения | |
Это интересно | |
Выращивание | |
Виды капусты |
В настоящее время существует несколько видов капусты, популярных в кулинарии . Это бело- и краснокочанная капуста, листовая (китайская и пекинская), цветная, савойская, брюссельская капуста, брокколи и кольраби. Белокочанная и краснокочанная капуста, также как и листовая, может входить в блюда свежей, без обработки. Достаточно её порезать и немного помять для того, чтобы капуста пустила сок. Если капуста старая, то добавляют немного уксуса. Брюссельская капуста послужит не только вкусным и полезным компонентом первых и вторых блюд, но и украсит их...
В настоящее время существует несколько видов капусты, популярных в кулинарии . Это бело- и краснокочанная капуста, листовая (китайская и пекинская), цветная, савойская, брюссельская капуста, брокколи и кольраби. Белокочанная и краснокочанная капуста, также как и листовая, может входить в блюда свежей, без обработки. Достаточно её порезать и немного помять для того, чтобы капуста пустила сок. Если капуста старая, то добавляют немного уксуса. Брюссельская капуста послужит не только вкусным и полезным компонентом первых и вторых блюд, но и украсит их благодаря своим миниатюрным размерам. Для этого кочанчики нужно аккуратно срезать, чтобы не рассыпались лепестки. Китайская и пекинская капуста по вкусу напоминают не только своих сородичей, но и шпинат, салат. Такая капуста отлично подходит для салатов и первых блюд, голубцов.
Задания:
1. Приготовь два—три блюда из капусты.
2. Попроси родственников или друзей провести дегустацию и написать отзывы.
3. Сфотографируй свое творчество и опубликуй фото и отзывы.
4. Подготовь презентацию самых интересных 10 блюд из капусты разных сортов.
5. Свои работы присоедини в поле "Дополнительные материалы".
Процесс квашения | |
Это интересно | |
Выращивание | |
Виды капусты |