205 г.
|
Манты
Период
205 г.
Место:
Китай
Описание:
Манты — блюдо, история происхождения которого связана с китайской легендой. По преданию, полководцу Лян Джуге вместе с армией предстояло пересечь бурлящую реку. Для этого он должен был принести древнему духу реки в жертву 50 голов своих воинов. Но Джуге пошел на хитрость: приказал бросить в яростные воды обернутые тестом комья фарша. Они спасли армию и позже полюбились всей Азии под названием маньтоу, что в переводе означает голова варвара.
|
759 г.
|
Обычный стейк
Период
759 г.
Место:
Рим
Описание:
Принято считать, что свое начало стейк берет в Древнем Риме. Полагается, что люди приносили на жертвенный алтарь большой кусок жаренного говяжьего мяса. Один из жрецов, выполняя ритуал, случайно уронил кусок. Он обратил внимание, что на его пальцах остался сок, решился попробовать и его, можно сказать, риск был оправдан. Его поразил невероятный аромат и вкус. Вот так, сам того не зная, он и стал первооткрывателем стейка. С тех пор, стейком называют мясо, которое приготовили на открытом огне.
|
820 г.
|
Напиток Шорле
Период
820 г.
Место:
Франция
Описание:
Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике Первом. Легенда гласит, что придворный слуга преподнося бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада... По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: "Что это?", он, не задумываясь, ответил: "Шорле, Ваше Величество". Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле (Шорли) стали именовать "королевским лимонадом".
|
879 г.
|
Горгонзолла
Период
879 г.
Место:
Италия
Описание:
Оказывается, появлением очередного лакомства для гурманов, мы можем быть обязаны надоевшим гостям, предприимчивости или влюбленному сыроделу! Так или иначе, но произошло все на Севере Италии в Ломбардии, ставшей родиной горгонзоллы. Виной всему хозяин, которому надоели пьяные гости, не желавшие окидать его кров, и он подал им заплесневелый сыр страккино. Однако идее провалилась - сыр пришелся по вкусу и отлично подошел к поданному ранее вину. По другой легенде влюбленный сыровар отложил все дела и умчался к любимой. Наутро он смешал вечернее и утреннее створоженное молоко и довел дело до конца. Третья версия гласит, что предприимчивый торговец сбыл заплесневевший сыр проезжим купцам. Вскоре купцы вернулись, но не на надавать затрещин хитрецу, как он ожидал, а за сыром!
|
1514 г.
|
Сюрстремминг
Период
1514 г.
Место:
Швейцария
Описание:
•История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую прокисшую сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части населения. • •Современный сюрстрёмминг готовится сходным образом: предварительно очищенная сельдь засаливается, размещается в открытой посуде и оставляется для брожения. В результате рыба и бактерии выделяют масляную, пропионовую и уксусную кислоты и сероводород. Позже рыба помещается в консервные банки для дальнейшего брожения. •Сюрстрёмминг, несмотря на резкий неприятный запах, сегодня считается деликатесом. В третий четверг августа проводится фестиваль сюрстрёмминга. •Блюдо употребляется в пищу как самостоятельно, так и вместе с картофелем, помидорами, сырым луком, а также в составе бутербродов
|
1600 г.
|
Рыба в кляре
Период
1600 г.
Место:
Франция
Описание:
Один французский повар поссорился со своим братом, харчевником и готовил себе обед сам, в пекарне. Однажды, неуклюжий помощник, обронил рыбное филе в тесто для крекеров. Рассердившись, пекарь пожарил "испорченное" филе и заставил помощника съесть. Тот съел его с большим удовольствием и попросил добавки. Удивленный пекарь попробовал сам, понравилось. Что бы помириться с братом, он рассказал ему о случившимся. Братья помирились, а в харчевне появилось новое, очень популярное блюдо
|
1600 г.
|
Рыба в кляре
Период
1600 г.
Место:
Франция
Описание:
Один французский повар поссорился со своим братом, харчевником и готовил себе обед сам, в пекарне. Однажды, неуклюжий помощник, обронил рыбное филе в тесто для крекеров. Рассердившись, пекарь пожарил "испорченное" филе и заставил помощника съесть. Тот съел его с большим удовольствием и попросил добавки. Удивленный пекарь попробовал сам, понравилось. Что бы помириться с братом, он рассказал ему о случившимся. Братья помирились, а в харчевне появилось новое, очень популярное блюдо
|
1678 г.
|
Портвейн
Период
1678 г.
Место:
Великобритания
Описание:
1678 год, британское правительство прекратило торговлю с Францией, английские торговцы вином оказались на грани банкротства. Правда, был вариант возить алкоголь из Португалии. Но дорога была длинная, вино быстро портилось. Попробовали добавить в бочки бренди. Получилось крепленое вино, которое назвали портвейном – по названию города Порто, где закупали товар.
|
1700 г.
|
Вино Мадера
Период
1700 г.
Место:
Португалия
Описание:
По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в вином . Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире. По другой версии, не исключающей первую, каменистый влажный вулканический грунт острова Мадейра не позволял строить сухие прохладные погреба, из-за чего хранение бочек производилось на чердаках, что и до сих пор происходит.
Источники:
Википедия
|
1806 г.
|
Спички
Период
1806 г.
Место:
Франция
Описание:
Знаменитый французский химик К. Т. Бертолле получил соль, которая впоследствии была названа бертолетовой. Это хлорат калия КClO3. В 1806 г. ученый заметил, что соль чрезвычайно бурно реагирует с серной кислотой и в ходе реакции выделяется огромное количество теплоты. Это привело к изобретению первой спички, головка которой состояла из бертолетовой соли. Для воспламенения спички ее головку прижимали к асбесту, пропитанному концентрированной серной кислотой. Всякое изобретение совершенствуется. Ученые вспомнили о старинном способе добывания огня посредством трения, и пузырек с серной кислотой стал не нужен. В 1832 году появились, так сказать, сухие спички, изобретенные химиком Л. Тревани в Вене. Теперь спичку, головка которой состояла из смеси бертолетовой соли с серой и клеем, зажимали в листок наждачной бумаги и быстро выдергивали. От трения головка зажигалась. Но опять не все было ладно. Иногда воспламенение головки происходило со взрывом. Это приводило к ожогам: воспламеняющаяся часть нередко при применении отпадала.
Источники:
Википедия
|
1837 г.
|
Изобретен вустерский соус
Период
1837 г.
Место:
Англия
Описание:
Вустерширский соус сегодня в арсенале не только шеф-поваров ресторанов, но и на кухонной полочке опытных домохозяек, увлеченных кулинарией. Его создатели аптекари Джон Вили Лее и Уильям Генри Перринс хотели изобрести новый соус, заказ на который они получили от лорда Маркуса Сэнди, заскучавшего по индийской кухне, полюбившейся ему во время бенгальской военной экспедиции. В списке продуктов и специй, отобранных ими для приготовления соуса из повествования лорда, было все! Ни один нормальный повар, пожалуй, не взялся бы смешивать все это в самых немыслимых пропорциях. Но, аптекари взялись за дело и смешивая в разных пропорциях все составляющие. Правда, вкус его сначала не понравился его создателям, и они…отставили его в сторону. Прошло некоторое время и соус, как говорится, настоялся! Оказывается, про него нужно было именно забыть, чтобы сделать незабываемым компонентом, придающим блюдам особенный вкус.
|
1879 г.
|
Открытие сахарина
Период
1879 г.
Описание:
История сахарина началась в 1879 году, когда русский эмигрант Константин Фальдберг работал в лаборатории американского профессора Рамсена. Как повествует романтическая история, сладкий вкус сахарина был обнаружен Фальдбергом случайно во время обеда. Хлеб показался ему очень сладким, но никто в его семье не почувствовал такой вкус. Секунда и гениальный мозг ученого прозрел, что не хлеб сладкий, а очевидно, немытые после работы в лаборатории пальцы подсластили хлеб насущный. Препаратом на его руках оказалась сульфаминбензойная кислота, Фальдберг работал все утро с ней. После обеда в лаборатории ученый начал лихорадочно работать и, как следствие, из соединения вышеуказанной кислоты был синтезирован сахарин .
|
1884 г.
|
Изобретение кукурузных хлопьев
Период
1884 г.
Описание:
Кит Келлог помогал своему брату, доктору в Санатории Батл-Крика с пациентами и их диетами, готовя очередное блюдо из кукурузной муки, они вынуждены были отлучиться. Приехав назад, они обнаружили, что тесто стало непригодным к приготовлению, но все же решили приготовить блюдо. Тесто свернулось и получились хлопья и комки, отчаявшись братья решили поджарить хлопья. То, что получилось превзошло все ожидания: хлопья стали воздушными и хрустящими-это был хит среди пациентов.
|
1885 г.
|
Dr. Pepper
Период
1885 г.
Место:
США
Описание:
Впервые Dr Pepper стал продаваться в аптеке Олд Корнер, принадлежавшей Моррисону. Чарльз Алдертон, молодой фармацевт, служивший в аптеке Моррисона, открыл необычное сочетание сиропов и газировки после многих лет экспериментов. Аромат вишни с примесью лекарственных трав распространялся в аптеке, когда она закрывалась для посетителей. Записи из блокнота Алдертона вошли в историю бренда и никогда не разглашались. Известно лишь одно – истинный Dr Pepper состоит из 23-х ингредиентов. Подобрав наилучшее сочетание, молодой Алдертон в первую очередь предложил напиток Моррисону, который нашел в нем не только прекрасный вкус, но и возможность заработать. Так пошли первые продажи Dr Pepper – в аптеке Олд Корнер, Вако. Ходит много легенд о происхождении названия "Dr Pepper". По одной из версий, Алдертон был влюблен в дочь доктора Пеппера. Романтичная история закончилась провалом в любовных отношениях. Доктор Пеппер не позволил молодому фармацевту стать мужем его прекрасной дочери. Однако именно это позволило Чарльзу создать бодрящий напиток с вишневым вкусом. Также есть источники, которые свидетельствуют, что название придумал Моррисон. Со временем Dr Pepper приобрел широкую популярность среди потребителей, и другие продавцы газированной воды в Вако начали обращаться в аптеку Моррисона за сиропом для напитка. Это стало проблемой для Алдертона и Моррисона, поскольку их аптека не могла выпускать достаточный объем напитка.
|
8 мая 1886 г.
|
Открытие кока-колы
|
1888 г.
|
Изобретен тарт тартен
Период
1888 г.
Место:
США
Описание:
Сестры Татен Стефании и Кэролайн, владелицы отеля в Калифорнии, подвали к столу популярный тогда и доныне яблочный пирог. Яблочный пирог подавался везде и всюду, его можно было найти буквально в любом меню. Волей случая, уставшая Стефани пережарила яблоки для пирога, которые надо было просто потушить с маслом и сахаром. Яблок было жаль, жаль уже потраченного времени и она сделала пирог "наоборот", покрыв яблоки основой из печенья и перевернув его. Сегодня Тар-татен занимает почетное место в меню многих кафе и ресторанов и готовится не только с яблоками. Вкусен он и персиками, и с грушами, главное печь его "наоборот" - сначала в форму выкладываются фрукты, а после песочное тесто.
|
1889 г.
|
Пицца
Период
1889 г.
Место:
Италия
Описание:
Истоки происхождения пиццы кроются в античности. Уже тогда греки ели лепешки с оливками, сыром и травами. Особого внимания достойна Маргарита — самая популярная в мире пицца. История блюда гласит, что придумал ее в 1889 году Рафаэлле Эспозито для Маргариты Савойской, супруги короля Италии Умберто. Для начинки он выбрал цвета родного флага: зеленый базилик, белую моцареллу и алые томаты. Стоит ли говорить, что королева пришла в неописуемый восторг.
|
1891 г.
|
Бефстроганов
Период
1891 г.
Описание:
Мясное блюдо бефстроганов , история происхождения которого относится к середине XIX века, связано с именем графа Александра Строганова. По одной версии, рецепт сочинил кулинар Андре Дюпон для престарелого графа, который с трудом пережевывал пищу. Согласно другой истории, бефстроганов придумал сам граф для учрежденных им же открытых столов. На эти благотворительные обеды пускали любого человека с улицы, если он был опрятно одет и в меру образован.
|
1895 г.
|
Блинчики Сюзетт
Период
1895 г.
Место:
Монако
Описание:
По одной из версий происхождения этого блюда, в 1895 году в Cafе de Paris в Монте-Карло изволил отобедать Принц Уэльский. Принцу захотелось блинчиков. Обслуживал принца помощник официанта Анри Шарпантье, который как бы случайно пролил на тончайшие блинчики апельсиновый ликер и как бы случайно поджег его. Принцу понравилась и подача блюда и вкус, и он назвал блинчики в честь своей спутницы по имени Сюзетт. Случайно ли Анри проделал все эти манипуляции с блинчиками или просто ему представился случай отличиться перед будущим монархом? Так или иначе, но блинчики Сюзетт по-прежнему пользуются большим спросом, причем, вполне заслуженно.
|
1895 г.
|
Желе
Период
1895 г.
Место:
Нью-Йорк, США
Описание:
В 1895 году производители сиропа от кашля Пирл и Мэй Уайт из Нью-Йорка придумали как превратить порошкообразный желатин во вкусный и коммерчески жизнеспособный продукт, добавляя в него сиропы с фруктовым вкусом. Свой вкусный продукт, состоящий на 88 процентов из сахара, они назвали "желе". Они приобрели давно не использовавшийся патент на порошкообразный желатин у Питера Купера и решили коммерциализировать желе. Но маркетологи из Уайтов получились плохие, и через несколько лет они продали патент на желе своему соседу Фрэнку Вудварду за $ 450 в 1899 году. Уже в 1906 году годовой объем продаж желе достиг $ 250 тыс. В 2013 году объем продаж желе составил почти $ 500 млн .
|
1904 г.
|
Вафельные рожки
Период
1904 г.
Место:
Сент Луис
Описание:
В 1904 году на свет появился первый вафельный рожок. Местом его рождения стала ярмарка в Сент Луис. По историческим данным это произошло в тот момент, когда у продавца мороженого закончились все бумажные стаканчики. Рядом с ним находился продавец вафель. Он выпекал вафли прямо на глазах у покупателей. Два находчивых продавца сообразили, что можно делать из вафель рожки. Один выпекал вафли и сворачивал их, а другой наполнял мороженым. В тот день народ был восхищен появлением совершенно нового лакомства. И поэтому мороженое очень быстро иссякло. Очень долго рожок производили только вручную, пока в 1921 году для его изготовления не выпустили и запатентовали специальную машину. Вот тогда и началась самая настоящая эпоха вафельного рожка. Производители мороженого получили новые возможности, а любители этого лакомства стали чаще приобретать любимое мороженое в вафельном рожке.
Источники:
Википедия
|
1904 г.
|
Чайный пакетик
Период
1904 г.
Описание:
По одной из версий торговец кофе и чаем, Томас Салливан, в 1904 году стал расфасовывать чай, кроме жестяных банок (стандартная чайная упаковка на то время) , еще и в шелковые пакетики, а его клиенты по незнанию стали заваривать не распаковывая. По другой теории Салливан якобы начал продажу чая в пакетиках с несчастного случая: весь груз чая, который хранился у него в мешках, был затоплен в порту нерадивыми грузчиками, но его все-таки раскупили. Существует также, наиболее интересная с моей точки зрения, теория. Якобы чайные пакетики изобрели английские солдаты во время первой мировой войны (1914 г.) . Как утверждают некоторые историки, на фронте английские вояки насыпали чай во что-то наподобие носка и заваривали в походных котелках! Также есть мнение, что создателем чайного пакетика в Европе является не Салливан, а его современник Джон Хорниман. Он расфасовывал чай в пакетики, чтобы уберечь покупателей от покупки спитого (уже заваренного) чая.
Источники:
Википедия
Медиаресурсы:
|
1905 г.
|
Создание фруктового льда
Период
1905 г.
Место:
США
Описание:
Направление: Еда Страна: США На самом деле 11-летний Эпперсон не только произвёл своеобразную революцию в индустрии уличного питания, но и стал автором первого в мире рецепта фруктового льда. По легенде, вечером мальчик забыл на крыльце стакан с содовой (дело было зимой), причём в стакане осталась палочка, которой содовый порошок размешивается в воде. 18 лет спустя, в 1923, подросший Эпперсон использовал свою находку в бизнесе и открыл торговлю замороженным лимонадом.
|
1912 г.
|
Пирожное Наполеон
Период
1912 г.
Место:
Франция
Описание:
Пирожное "Наполеон" Как и салат "Оливье," пирожное "Наполеон" относится к московским изобретениям. В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова; На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук. Пирожное быстро получило название "Наполеон" и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
|
1918 г.
|
Селедка под шубой
Период
1918 г.
Место:
Москва. Россия
Описание:
Не менее занятна история названия селедки под шубой. Салат появился в 1918 году, когда в московских трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки. Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо Шовинизму и упадку — бой и анафема, сокращенно Ш. У. Б. А.. Картофель символизировал крестьян, сельдь — рабочих, а свекла — революцию. Со временем история рецепта Селедка под шубой забылась, а название осталось.
|
4 июля 1924 г.
|
Салат Цезарь
Период
4 июля 1924 г.
Место:
США
Описание:
Один из самых известных салатов – Цезарь, впервые был приготовлен случайно. Дело было 4 июля 1924 года. По случаю празднования Дня Независимости США, в ресторанчик Цезаря Кардини нагрянуло столько народа, что закуски на всех не хватало. А магазины по случаю праздника были закрыты. Помогла то ли находчивость, то ли отчаяние: Цезарь решил смешать все, что оставалось на кухне – сыр, яйца, листья салата, чеснок и даже хлеб. Праздник удался. Жизнь ресторатора – тоже.
|
1930 г.
|
Печенье с шоколадными кусочками
Период
1930 г.
Место:
США
Описание:
Печенье с кусочками шоколада было изобретено в 1930-е годы в США, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако из духовки она достала печенье с кусочками шоколада.
|
1934 г.
|
Филипповские булочки с изюмом
Период
1934 г.
Место:
Россия
Описание:
История знаменитых филипповских булочек с изюмом описана Владимиром Гиляровским, упоминается и в мемуарах Татьяны Андреевны Кузминской. История эта добавила славы и без того знаменитой Филипповской булочной, поставлявшей свежую выпечку к императорскому двору и к столу московского генерал-губернатора Закревского. А случилось вот что. Однажды, генерал-губернатор, разломив сайку, обнаружил в ней запеченного таракана. Филиппов был призван к ответу, но не растерялся и съел таракана, сказав: "изюминка-с". Но в сайках изюма никогда не было! Филиппов стремглав бросился в пекарню и к ужасу пекарей высыпал в тесто для саек решето изюма! Когда Закревский выехал на прогулку, сайки с изюмом продавали уже во всех булочных.
|
1946 г.
|
Микроволновая печь
Период
1946 г.
Описание:
Микроволновую печь изобрел американский инженер Перси Спенсер, который впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Спенсер работал в момент изобретения в компании Райтеон (англ. Raytheon), занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Райтеон и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.
Источники:
Википедия
Медиаресурсы:
|
1946 г.
|
Шоколадная паста
Период
1946 г.
Описание:
Пьетро Ферреро делал конфеты и продавал их на местной ярмарке. Однажды он так долго собирался на работу, что из-за жары сладости превратились в бесформенную горку шоколада. Что бы продать хоть что-то, Пьетро намазал получившуюся массу на хлеб и… стал изобретателем шоколадной пасты . Сегодня компания, названная по фамилии ее основателя – одна из самых прибыльных в мире. А перед началом особо ответственных дел или переговоров Пьетро всегда молился: Да поможет нам Святая Нутелла!
|
1956 г.
|
Киевский торт
Период
1956 г.
Место:
Киев
Описание:
Киевский торт появился случайно. Работники бисквитного цеха попросту забыли убрать в холодильник взбитый яичный белок. Утром начальник цеха по фамилии Петренко на свой страх, риск и азарт решил сделать торт из того, что есть. Так появился новый ингредиент – знаменитые хрустящие коржи. Такой торт не стыдно было преподнести самому Брежневу на один из его многочисленных юбилеев!
|
1920 г.
|
7-UP
Период
1920 г.
Описание:
7-up изобрел Чарльз Лейпер Григг в 1920 году. Он придумал добавить в напиток цитрат лития — одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Кроме того цитрат лития помогал снимать похмельный синдром. 7-up сразу же стал популярен во время Великой депрессии, и назывался в то время литиево-лимонная газировка. Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века, причем 7-up официально считался запатентованным лекарством. 7 Up, появившийся для широкой общественности (благодаря своей рекламной кампании, так-то напиток продавался и раньше) в 1968 году, выгодно отличался на фоне всех остальных конкурентов-неудачников. Во-первых, в его названии не было слово Кола, цвет напитка был белым, а не черным. Ну и конечно фраза не Кола в рекламе напитка привлекала к себе внимание.
|
Манты — блюдо, история происхождения которого связана с китайской легендой. По преданию, полководцу Лян Джуге вместе с армией предстояло пересечь бурлящую реку. Для этого он должен был принести древнему духу реки в жертву 50 голов своих воинов. Но Джуге пошел на хитрость: приказал бросить в яростные воды обернутые тестом комья фарша. Они спасли армию и позже полюбились всей Азии под названием маньтоу, что в переводе означает голова варвара.
Манты — блюдо, история происхождения которого связана с китайской легендой. По преданию, полководцу Лян Джуге вместе с армией предстояло пересечь бурлящую реку. Для этого он должен был принести древнему духу реки в жертву 50 голов своих воинов. Но Джуге пошел на хитрость: приказал бросить в яростные воды обернутые тестом комья фарша. Они спасли армию и позже полюбились всей Азии под названием маньтоу, что в переводе означает голова варвара.
Принято считать, что свое начало стейк берет в Древнем Риме. Полагается, что люди приносили на жертвенный алтарь большой кусок жаренного говяжьего мяса. Один из жрецов, выполняя ритуал, случайно уронил кусок. Он обратил внимание, что на его пальцах остался сок, решился попробовать и его, можно сказать, риск был оправдан. Его поразил невероятный аромат и вкус. Вот так, сам того не зная, он и стал первооткрывателем стейка. С тех пор, стейком называют мясо, которое приготовили на открытом огне.
Принято считать, что свое начало стейк берет в Древнем Риме. Полагается, что люди приносили на жертвенный алтарь большой кусок жаренного говяжьего мяса. Один из жрецов, выполняя ритуал, случайно уронил кусок. Он обратил внимание, что на его пальцах остался сок, решился попробовать и его, можно сказать, риск был оправдан. Его поразил невероятный аромат и вкус. Вот так, сам того не зная, он и стал первооткрывателем стейка. С тех пор, стейком называют мясо, которое приготовили на открытом огне.
Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике Первом. Легенда гласит, что придворный слуга преподнося бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада......
Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике Первом. Легенда гласит, что придворный слуга преподнося бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада... По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: "Что это?", он, не задумываясь, ответил: "Шорле, Ваше Величество". Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле (Шорли) стали именовать "королевским лимонадом".
Оказывается, появлением очередного лакомства для гурманов, мы можем быть обязаны надоевшим гостям, предприимчивости или влюбленному сыроделу! Так или иначе, но произошло все на Севере Италии в Ломбардии, ставшей родиной горгонзоллы. Виной всему хозяин, которому надоели пьяные гости, не желавшие окидать его кров, и он подал им заплесневелый сыр страккино. Однако идее провалилась - сыр пришелся по вкусу и отлично подошел к поданному ранее вину. По другой легенде влюбленный сыровар отложил все дела и умчался к любимой. Наутро он смешал вечернее и...
Оказывается, появлением очередного лакомства для гурманов, мы можем быть обязаны надоевшим гостям, предприимчивости или влюбленному сыроделу! Так или иначе, но произошло все на Севере Италии в Ломбардии, ставшей родиной горгонзоллы. Виной всему хозяин, которому надоели пьяные гости, не желавшие окидать его кров, и он подал им заплесневелый сыр страккино. Однако идее провалилась - сыр пришелся по вкусу и отлично подошел к поданному ранее вину. По другой легенде влюбленный сыровар отложил все дела и умчался к любимой. Наутро он смешал вечернее и утреннее створоженное молоко и довел дело до конца. Третья версия гласит, что предприимчивый торговец сбыл заплесневевший сыр проезжим купцам. Вскоре купцы вернулись, но не на надавать затрещин хитрецу, как он ожидал, а за сыром!
•История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую прокисшую сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части...
•История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую прокисшую сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части населения.
•
•Современный сюрстрёмминг готовится сходным образом: предварительно очищенная сельдь засаливается, размещается в открытой посуде и оставляется для брожения. В результате рыба и бактерии выделяют масляную, пропионовую и уксусную кислоты и сероводород. Позже рыба помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.
•Сюрстрёмминг, несмотря на резкий неприятный запах, сегодня считается деликатесом. В третий четверг августа проводится фестиваль сюрстрёмминга.
•Блюдо употребляется в пищу как самостоятельно, так и вместе с картофелем, помидорами, сырым луком, а также в составе бутербродов
Один французский повар поссорился со своим братом, харчевником и готовил себе обед сам, в пекарне. Однажды, неуклюжий помощник, обронил рыбное филе в тесто для крекеров. Рассердившись, пекарь пожарил "испорченное" филе и заставил помощника съесть. Тот съел его с большим удовольствием и попросил добавки. Удивленный пекарь попробовал сам, понравилось. Что бы помириться с братом, он рассказал ему о случившимся. Братья помирились, а в харчевне появилось новое, очень популярное блюдо
Один французский повар поссорился со своим братом, харчевником и готовил себе обед сам, в пекарне. Однажды, неуклюжий помощник, обронил рыбное филе в тесто для крекеров. Рассердившись, пекарь пожарил "испорченное" филе и заставил помощника съесть. Тот съел его с большим удовольствием и попросил добавки. Удивленный пекарь попробовал сам, понравилось. Что бы помириться с братом, он рассказал ему о случившимся. Братья помирились, а в харчевне появилось новое, очень популярное блюдо
Один французский повар поссорился со своим братом, харчевником и готовил себе обед сам, в пекарне. Однажды, неуклюжий помощник, обронил рыбное филе в тесто для крекеров. Рассердившись, пекарь пожарил "испорченное" филе и заставил помощника съесть. Тот съел его с большим удовольствием и попросил добавки. Удивленный пекарь попробовал сам, понравилось. Что бы помириться с братом, он рассказал ему о случившимся. Братья помирились, а в харчевне появилось новое, очень популярное блюдо
Один французский повар поссорился со своим братом, харчевником и готовил себе обед сам, в пекарне. Однажды, неуклюжий помощник, обронил рыбное филе в тесто для крекеров. Рассердившись, пекарь пожарил "испорченное" филе и заставил помощника съесть. Тот съел его с большим удовольствием и попросил добавки. Удивленный пекарь попробовал сам, понравилось. Что бы помириться с братом, он рассказал ему о случившимся. Братья помирились, а в харчевне появилось новое, очень популярное блюдо
1678 год, британское правительство прекратило торговлю с Францией, английские торговцы вином оказались на грани банкротства. Правда, был вариант возить алкоголь из Португалии. Но дорога была длинная, вино быстро портилось. Попробовали добавить в бочки бренди. Получилось крепленое вино, которое назвали портвейном – по названию города Порто, где закупали товар.
1678 год, британское правительство прекратило торговлю с Францией, английские торговцы вином оказались на грани банкротства. Правда, был вариант возить алкоголь из Португалии. Но дорога была длинная, вино быстро портилось. Попробовали добавить в бочки бренди. Получилось крепленое вино, которое назвали портвейном – по названию города Порто, где закупали товар.
По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в вином . Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире. По другой версии, не исключающей первую, каменистый влажный...
По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в вином . Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире. По другой версии, не исключающей первую, каменистый влажный вулканический грунт острова Мадейра не позволял строить сухие прохладные погреба, из-за чего хранение бочек производилось на чердаках, что и до сих пор происходит.
Википедия |
Знаменитый французский химик К. Т. Бертолле получил соль, которая впоследствии была названа бертолетовой. Это хлорат калия КClO3. В 1806 г. ученый заметил, что соль чрезвычайно бурно реагирует с серной кислотой и в ходе реакции выделяется огромное количество теплоты. Это привело к изобретению первой спички, головка которой состояла из бертолетовой соли. Для воспламенения спички ее головку прижимали к асбесту, пропитанному концентрированной серной кислотой. Всякое изобретение совершенствуется. Ученые вспомнили о старинном способе добывания огня...
Знаменитый французский химик К. Т. Бертолле получил соль, которая впоследствии была названа бертолетовой. Это хлорат калия КClO3. В 1806 г. ученый заметил, что соль чрезвычайно бурно реагирует с серной кислотой и в ходе реакции выделяется огромное количество теплоты. Это привело к изобретению первой спички, головка которой состояла из бертолетовой соли. Для воспламенения спички ее головку прижимали к асбесту, пропитанному концентрированной серной кислотой. Всякое изобретение совершенствуется. Ученые вспомнили о старинном способе добывания огня посредством трения, и пузырек с серной кислотой стал не нужен. В 1832 году появились, так сказать, сухие спички, изобретенные химиком Л. Тревани в Вене. Теперь спичку, головка которой состояла из смеси бертолетовой соли с серой и клеем, зажимали в листок наждачной бумаги и быстро выдергивали. От трения головка зажигалась. Но опять не все было ладно. Иногда воспламенение головки происходило со взрывом. Это приводило к ожогам: воспламеняющаяся часть нередко при применении отпадала.
Википедия |
Вустерширский соус сегодня в арсенале не только шеф-поваров ресторанов, но и на кухонной полочке опытных домохозяек, увлеченных кулинарией. Его создатели аптекари Джон Вили Лее и Уильям Генри Перринс хотели изобрести новый соус, заказ на который они получили от лорда Маркуса Сэнди, заскучавшего по индийской кухне, полюбившейся ему во время бенгальской военной экспедиции. В списке продуктов и специй, отобранных ими для приготовления соуса из повествования лорда, было все! Ни один нормальный повар, пожалуй, не взялся бы смешивать все это в самых...
Вустерширский соус сегодня в арсенале не только шеф-поваров ресторанов, но и на кухонной полочке опытных домохозяек, увлеченных кулинарией. Его создатели аптекари Джон Вили Лее и Уильям Генри Перринс хотели изобрести новый соус, заказ на который они получили от лорда Маркуса Сэнди, заскучавшего по индийской кухне, полюбившейся ему во время бенгальской военной экспедиции. В списке продуктов и специй, отобранных ими для приготовления соуса из повествования лорда, было все! Ни один нормальный повар, пожалуй, не взялся бы смешивать все это в самых немыслимых пропорциях. Но, аптекари взялись за дело и смешивая в разных пропорциях все составляющие. Правда, вкус его сначала не понравился его создателям, и они…отставили его в сторону. Прошло некоторое время и соус, как говорится, настоялся! Оказывается, про него нужно было именно забыть, чтобы сделать незабываемым компонентом, придающим блюдам особенный вкус.
История сахарина началась в 1879 году, когда русский эмигрант Константин Фальдберг работал в лаборатории американского профессора Рамсена. Как повествует романтическая история, сладкий вкус сахарина был обнаружен Фальдбергом случайно во время обеда. Хлеб показался ему очень сладким, но никто в его семье не почувствовал такой вкус.
Секунда и гениальный мозг ученого прозрел, что не хлеб сладкий, а очевидно, немытые после работы в лаборатории пальцы подсластили хлеб насущный. Препаратом на его руках оказалась сульфаминбензойная кислота, Фальдберг...
История сахарина началась в 1879 году, когда русский эмигрант Константин Фальдберг работал в лаборатории американского профессора Рамсена. Как повествует романтическая история, сладкий вкус сахарина был обнаружен Фальдбергом случайно во время обеда. Хлеб показался ему очень сладким, но никто в его семье не почувствовал такой вкус.
Секунда и гениальный мозг ученого прозрел, что не хлеб сладкий, а очевидно, немытые после работы в лаборатории пальцы подсластили хлеб насущный. Препаратом на его руках оказалась сульфаминбензойная кислота, Фальдберг работал все утро с ней. После обеда в лаборатории ученый начал лихорадочно работать и, как следствие, из соединения вышеуказанной кислоты был синтезирован сахарин .
Кит Келлог помогал своему брату, доктору в Санатории Батл-Крика с пациентами и их диетами, готовя очередное блюдо из кукурузной муки, они вынуждены были отлучиться. Приехав назад, они обнаружили, что тесто стало непригодным к приготовлению, но все же решили приготовить блюдо. Тесто свернулось и получились хлопья и комки, отчаявшись братья решили поджарить хлопья. То, что получилось превзошло все ожидания: хлопья стали воздушными и хрустящими-это был хит среди пациентов.
Кит Келлог помогал своему брату, доктору в Санатории Батл-Крика с пациентами и их диетами, готовя очередное блюдо из кукурузной муки, они вынуждены были отлучиться. Приехав назад, они обнаружили, что тесто стало непригодным к приготовлению, но все же решили приготовить блюдо. Тесто свернулось и получились хлопья и комки, отчаявшись братья решили поджарить хлопья. То, что получилось превзошло все ожидания: хлопья стали воздушными и хрустящими-это был хит среди пациентов.
Впервые Dr Pepper стал продаваться в аптеке Олд Корнер, принадлежавшей Моррисону. Чарльз Алдертон, молодой фармацевт, служивший в аптеке Моррисона, открыл необычное сочетание сиропов и газировки после многих лет экспериментов. Аромат вишни с примесью лекарственных трав распространялся в аптеке, когда она закрывалась для посетителей. Записи из блокнота Алдертона вошли в историю бренда и никогда не разглашались. Известно лишь одно – истинный Dr Pepper состоит из 23-х ингредиентов.
Подобрав наилучшее сочетание, молодой Алдертон в первую очередь предложил...
Впервые Dr Pepper стал продаваться в аптеке Олд Корнер, принадлежавшей Моррисону. Чарльз Алдертон, молодой фармацевт, служивший в аптеке Моррисона, открыл необычное сочетание сиропов и газировки после многих лет экспериментов. Аромат вишни с примесью лекарственных трав распространялся в аптеке, когда она закрывалась для посетителей. Записи из блокнота Алдертона вошли в историю бренда и никогда не разглашались. Известно лишь одно – истинный Dr Pepper состоит из 23-х ингредиентов.
Подобрав наилучшее сочетание, молодой Алдертон в первую очередь предложил напиток Моррисону, который нашел в нем не только прекрасный вкус, но и возможность заработать. Так пошли первые продажи Dr Pepper – в аптеке Олд Корнер, Вако.
Ходит много легенд о происхождении названия "Dr Pepper". По одной из версий, Алдертон был влюблен в дочь доктора Пеппера. Романтичная история закончилась провалом в любовных отношениях. Доктор Пеппер не позволил молодому фармацевту стать мужем его прекрасной дочери. Однако именно это позволило Чарльзу создать бодрящий напиток с вишневым вкусом. Также есть источники, которые свидетельствуют, что название придумал Моррисон.
Со временем Dr Pepper приобрел широкую популярность среди потребителей, и другие продавцы газированной воды в Вако начали обращаться в аптеку Моррисона за сиропом для напитка. Это стало проблемой для Алдертона и Моррисона, поскольку их аптека не могла выпускать достаточный объем напитка.
Сестры Татен Стефании и Кэролайн, владелицы отеля в Калифорнии, подвали к столу популярный тогда и доныне яблочный пирог. Яблочный пирог подавался везде и всюду, его можно было найти буквально в любом меню. Волей случая, уставшая Стефани пережарила яблоки для пирога, которые надо было просто потушить с маслом и сахаром. Яблок было жаль, жаль уже потраченного времени и она сделала пирог "наоборот", покрыв яблоки основой из печенья и перевернув его. Сегодня Тар-татен занимает почетное место в меню многих кафе и ресторанов и готовится не только с яблоками....
Сестры Татен Стефании и Кэролайн, владелицы отеля в Калифорнии, подвали к столу популярный тогда и доныне яблочный пирог. Яблочный пирог подавался везде и всюду, его можно было найти буквально в любом меню. Волей случая, уставшая Стефани пережарила яблоки для пирога, которые надо было просто потушить с маслом и сахаром. Яблок было жаль, жаль уже потраченного времени и она сделала пирог "наоборот", покрыв яблоки основой из печенья и перевернув его. Сегодня Тар-татен занимает почетное место в меню многих кафе и ресторанов и готовится не только с яблоками. Вкусен он и персиками, и с грушами, главное печь его "наоборот" - сначала в форму выкладываются фрукты, а после песочное тесто.
Истоки происхождения пиццы кроются в античности. Уже тогда греки ели лепешки с оливками, сыром и травами. Особого внимания достойна Маргарита — самая популярная в мире пицца. История блюда гласит, что придумал ее в 1889 году Рафаэлле Эспозито для Маргариты Савойской, супруги короля Италии Умберто. Для начинки он выбрал цвета родного флага: зеленый базилик, белую моцареллу и алые томаты. Стоит ли говорить, что королева пришла в неописуемый восторг.
Истоки происхождения пиццы кроются в античности. Уже тогда греки ели лепешки с оливками, сыром и травами. Особого внимания достойна Маргарита — самая популярная в мире пицца. История блюда гласит, что придумал ее в 1889 году Рафаэлле Эспозито для Маргариты Савойской, супруги короля Италии Умберто. Для начинки он выбрал цвета родного флага: зеленый базилик, белую моцареллу и алые томаты. Стоит ли говорить, что королева пришла в неописуемый восторг.
Мясное блюдо бефстроганов , история происхождения которого относится к середине XIX века, связано с именем графа Александра Строганова. По одной версии, рецепт сочинил кулинар Андре Дюпон для престарелого графа, который с трудом пережевывал пищу. Согласно другой истории, бефстроганов придумал сам граф для учрежденных им же открытых столов. На эти благотворительные обеды пускали любого человека с улицы, если он был опрятно одет и в меру образован.
Мясное блюдо бефстроганов , история происхождения которого относится к середине XIX века, связано с именем графа Александра Строганова. По одной версии, рецепт сочинил кулинар Андре Дюпон для престарелого графа, который с трудом пережевывал пищу. Согласно другой истории, бефстроганов придумал сам граф для учрежденных им же открытых столов. На эти благотворительные обеды пускали любого человека с улицы, если он был опрятно одет и в меру образован.
По одной из версий происхождения этого блюда, в 1895 году в Cafе de Paris в Монте-Карло изволил отобедать Принц Уэльский. Принцу захотелось блинчиков. Обслуживал принца помощник официанта Анри Шарпантье, который как бы случайно пролил на тончайшие блинчики апельсиновый ликер и как бы случайно поджег его. Принцу понравилась и подача блюда и вкус, и он назвал блинчики в честь своей спутницы по имени Сюзетт. Случайно ли Анри проделал все эти манипуляции с блинчиками или просто ему представился случай отличиться перед будущим монархом? Так или иначе, но...
По одной из версий происхождения этого блюда, в 1895 году в Cafе de Paris в Монте-Карло изволил отобедать Принц Уэльский. Принцу захотелось блинчиков. Обслуживал принца помощник официанта Анри Шарпантье, который как бы случайно пролил на тончайшие блинчики апельсиновый ликер и как бы случайно поджег его. Принцу понравилась и подача блюда и вкус, и он назвал блинчики в честь своей спутницы по имени Сюзетт. Случайно ли Анри проделал все эти манипуляции с блинчиками или просто ему представился случай отличиться перед будущим монархом? Так или иначе, но блинчики Сюзетт по-прежнему пользуются большим спросом, причем, вполне заслуженно.
В 1895 году производители сиропа от кашля Пирл и Мэй Уайт из Нью-Йорка придумали как превратить порошкообразный желатин во вкусный и коммерчески жизнеспособный продукт, добавляя в него сиропы с фруктовым вкусом. Свой вкусный продукт, состоящий на 88 процентов из сахара, они назвали "желе". Они приобрели давно не использовавшийся патент на порошкообразный желатин у Питера Купера и решили коммерциализировать желе. Но маркетологи из Уайтов получились плохие, и через несколько лет они продали патент на желе своему соседу Фрэнку Вудварду за $ 450 в 1899 году....
В 1895 году производители сиропа от кашля Пирл и Мэй Уайт из Нью-Йорка придумали как превратить порошкообразный желатин во вкусный и коммерчески жизнеспособный продукт, добавляя в него сиропы с фруктовым вкусом. Свой вкусный продукт, состоящий на 88 процентов из сахара, они назвали "желе". Они приобрели давно не использовавшийся патент на порошкообразный желатин у Питера Купера и решили коммерциализировать желе. Но маркетологи из Уайтов получились плохие, и через несколько лет они продали патент на желе своему соседу Фрэнку Вудварду за $ 450 в 1899 году. Уже в 1906 году годовой объем продаж желе достиг $ 250 тыс. В 2013 году объем продаж желе составил почти $ 500 млн .
В 1904 году на свет появился первый вафельный рожок. Местом его рождения стала ярмарка в Сент Луис. По историческим данным это произошло в тот момент, когда у продавца мороженого закончились все бумажные стаканчики. Рядом с ним находился продавец вафель. Он выпекал вафли прямо на глазах у покупателей. Два находчивых продавца сообразили, что можно делать из вафель рожки. Один выпекал вафли и сворачивал их, а другой наполнял мороженым. В тот день народ был восхищен появлением совершенно нового лакомства. И поэтому мороженое очень быстро иссякло. Очень...
В 1904 году на свет появился первый вафельный рожок. Местом его рождения стала ярмарка в Сент Луис. По историческим данным это произошло в тот момент, когда у продавца мороженого закончились все бумажные стаканчики. Рядом с ним находился продавец вафель. Он выпекал вафли прямо на глазах у покупателей. Два находчивых продавца сообразили, что можно делать из вафель рожки. Один выпекал вафли и сворачивал их, а другой наполнял мороженым. В тот день народ был восхищен появлением совершенно нового лакомства. И поэтому мороженое очень быстро иссякло. Очень долго рожок производили только вручную, пока в 1921 году для его изготовления не выпустили и запатентовали специальную машину. Вот тогда и началась самая настоящая эпоха вафельного рожка. Производители мороженого получили новые возможности, а любители этого лакомства стали чаще приобретать любимое мороженое в вафельном рожке.
Википедия |
По одной из версий торговец кофе и чаем, Томас Салливан, в 1904 году стал расфасовывать чай, кроме жестяных банок (стандартная чайная упаковка на то время) , еще и в шелковые пакетики, а его клиенты по незнанию стали заваривать не распаковывая.
По другой теории Салливан якобы начал продажу чая в пакетиках с несчастного случая: весь груз чая, который хранился у него в мешках, был затоплен в порту нерадивыми грузчиками, но его все-таки раскупили.
Существует также, наиболее интересная с моей точки зрения, теория. Якобы чайные пакетики изобрели английские...
По одной из версий торговец кофе и чаем, Томас Салливан, в 1904 году стал расфасовывать чай, кроме жестяных банок (стандартная чайная упаковка на то время) , еще и в шелковые пакетики, а его клиенты по незнанию стали заваривать не распаковывая.
По другой теории Салливан якобы начал продажу чая в пакетиках с несчастного случая: весь груз чая, который хранился у него в мешках, был затоплен в порту нерадивыми грузчиками, но его все-таки раскупили.
Существует также, наиболее интересная с моей точки зрения, теория. Якобы чайные пакетики изобрели английские солдаты во время первой мировой войны (1914 г.) . Как утверждают некоторые историки, на фронте английские вояки насыпали чай во что-то наподобие носка и заваривали в походных котелках! Также есть мнение, что создателем чайного пакетика в Европе является не Салливан, а его современник Джон Хорниман. Он расфасовывал чай в пакетики, чтобы уберечь покупателей от покупки спитого (уже заваренного) чая.
Википедия |
Направление: Еда
Страна: США
На самом деле 11-летний Эпперсон не только произвёл своеобразную революцию в индустрии уличного питания, но и стал автором первого в мире рецепта фруктового льда. По легенде, вечером мальчик забыл на крыльце стакан с содовой (дело было зимой), причём в стакане осталась палочка, которой содовый порошок размешивается в воде. 18 лет спустя, в 1923, подросший Эпперсон использовал свою находку в бизнесе и открыл торговлю замороженным лимонадом.
Направление: Еда
Страна: США
На самом деле 11-летний Эпперсон не только произвёл своеобразную революцию в индустрии уличного питания, но и стал автором первого в мире рецепта фруктового льда. По легенде, вечером мальчик забыл на крыльце стакан с содовой (дело было зимой), причём в стакане осталась палочка, которой содовый порошок размешивается в воде. 18 лет спустя, в 1923, подросший Эпперсон использовал свою находку в бизнесе и открыл торговлю замороженным лимонадом.
Пирожное "Наполеон" Как и салат "Оливье," пирожное "Наполеон" относится к московским изобретениям. В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова; На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук. Пирожное...
Пирожное "Наполеон" Как и салат "Оливье," пирожное "Наполеон" относится к московским изобретениям. В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова; На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук. Пирожное быстро получило название "Наполеон" и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
Не менее занятна история названия селедки под шубой. Салат появился в 1918 году, когда в московских трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки. Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо Шовинизму и упадку — бой и анафема, сокращенно Ш. У. Б. А.. Картофель символизировал крестьян, сельдь — рабочих, а свекла — революцию. Со временем история рецепта Селедка под шубой забылась, а название осталось.
Не менее занятна история названия селедки под шубой. Салат появился в 1918 году, когда в московских трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки. Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо Шовинизму и упадку — бой и анафема, сокращенно Ш. У. Б. А.. Картофель символизировал крестьян, сельдь — рабочих, а свекла — революцию. Со временем история рецепта Селедка под шубой забылась, а название осталось.
Один из самых известных салатов – Цезарь, впервые был приготовлен случайно. Дело было 4 июля 1924 года. По случаю празднования Дня Независимости США, в ресторанчик Цезаря Кардини нагрянуло столько народа, что закуски на всех не хватало. А магазины по случаю праздника были закрыты. Помогла то ли находчивость, то ли отчаяние: Цезарь решил смешать все, что оставалось на кухне – сыр, яйца, листья салата, чеснок и даже хлеб. Праздник удался. Жизнь ресторатора – тоже.
Один из самых известных салатов – Цезарь, впервые был приготовлен случайно. Дело было 4 июля 1924 года. По случаю празднования Дня Независимости США, в ресторанчик Цезаря Кардини нагрянуло столько народа, что закуски на всех не хватало. А магазины по случаю праздника были закрыты. Помогла то ли находчивость, то ли отчаяние: Цезарь решил смешать все, что оставалось на кухне – сыр, яйца, листья салата, чеснок и даже хлеб. Праздник удался. Жизнь ресторатора – тоже.
Печенье с кусочками шоколада было изобретено в 1930-е годы в США, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако из духовки она достала печенье с кусочками шоколада.
Печенье с кусочками шоколада было изобретено в 1930-е годы в США, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь масляное печенье. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако из духовки она достала печенье с кусочками шоколада.
История знаменитых филипповских булочек с изюмом описана Владимиром Гиляровским, упоминается и в мемуарах Татьяны Андреевны Кузминской. История эта добавила славы и без того знаменитой Филипповской булочной, поставлявшей свежую выпечку к императорскому двору и к столу московского генерал-губернатора Закревского.
А случилось вот что. Однажды, генерал-губернатор, разломив сайку, обнаружил в ней запеченного таракана. Филиппов был призван к ответу, но не растерялся и съел таракана, сказав: "изюминка-с". Но в сайках изюма никогда не было! Филиппов...
История знаменитых филипповских булочек с изюмом описана Владимиром Гиляровским, упоминается и в мемуарах Татьяны Андреевны Кузминской. История эта добавила славы и без того знаменитой Филипповской булочной, поставлявшей свежую выпечку к императорскому двору и к столу московского генерал-губернатора Закревского.
А случилось вот что. Однажды, генерал-губернатор, разломив сайку, обнаружил в ней запеченного таракана. Филиппов был призван к ответу, но не растерялся и съел таракана, сказав: "изюминка-с". Но в сайках изюма никогда не было! Филиппов стремглав бросился в пекарню и к ужасу пекарей высыпал в тесто для саек решето изюма! Когда Закревский выехал на прогулку, сайки с изюмом продавали уже во всех булочных.
Микроволновую печь изобрел американский инженер Перси Спенсер, который впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Спенсер работал в момент изобретения в компании Райтеон (англ. Raytheon), занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.Патент на...
Микроволновую печь изобрел американский инженер Перси Спенсер, который впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Спенсер работал в момент изобретения в компании Райтеон (англ. Raytheon), занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Райтеон и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.
Википедия |
Пьетро Ферреро делал конфеты и продавал их на местной ярмарке. Однажды он так долго собирался на работу, что из-за жары сладости превратились в бесформенную горку шоколада. Что бы продать хоть что-то, Пьетро намазал получившуюся массу на хлеб и… стал изобретателем шоколадной пасты . Сегодня компания, названная по фамилии ее основателя – одна из самых прибыльных в мире. А перед началом особо ответственных дел или переговоров Пьетро всегда молился: Да поможет нам Святая Нутелла!
Пьетро Ферреро делал конфеты и продавал их на местной ярмарке. Однажды он так долго собирался на работу, что из-за жары сладости превратились в бесформенную горку шоколада. Что бы продать хоть что-то, Пьетро намазал получившуюся массу на хлеб и… стал изобретателем шоколадной пасты . Сегодня компания, названная по фамилии ее основателя – одна из самых прибыльных в мире. А перед началом особо ответственных дел или переговоров Пьетро всегда молился: Да поможет нам Святая Нутелла!
Киевский торт появился случайно. Работники бисквитного цеха попросту забыли убрать в холодильник взбитый яичный белок. Утром начальник цеха по фамилии Петренко на свой страх, риск и азарт решил сделать торт из того, что есть. Так появился новый ингредиент – знаменитые хрустящие коржи. Такой торт не стыдно было преподнести самому Брежневу на один из его многочисленных юбилеев!
Киевский торт появился случайно. Работники бисквитного цеха попросту забыли убрать в холодильник взбитый яичный белок. Утром начальник цеха по фамилии Петренко на свой страх, риск и азарт решил сделать торт из того, что есть. Так появился новый ингредиент – знаменитые хрустящие коржи. Такой торт не стыдно было преподнести самому Брежневу на один из его многочисленных юбилеев!
7-up изобрел Чарльз Лейпер Григг в 1920 году.
Он придумал добавить в напиток цитрат лития — одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза.
Кроме того цитрат лития помогал снимать похмельный синдром.
7-up сразу же стал популярен во время Великой депрессии, и назывался в то время литиево-лимонная газировка.
Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века, причем 7-up официально считался запатентованным лекарством.
7 Up, появившийся для широкой общественности (благодаря своей рекламной...
7-up изобрел Чарльз Лейпер Григг в 1920 году.
Он придумал добавить в напиток цитрат лития — одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза.
Кроме того цитрат лития помогал снимать похмельный синдром.
7-up сразу же стал популярен во время Великой депрессии, и назывался в то время литиево-лимонная газировка.
Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века, причем 7-up официально считался запатентованным лекарством.
7 Up, появившийся для широкой общественности (благодаря своей рекламной кампании, так-то напиток продавался и раньше) в 1968 году, выгодно отличался на фоне всех остальных конкурентов-неудачников. Во-первых, в его названии не было слово Кола, цвет напитка был белым, а не черным. Ну и конечно фраза не Кола в рекламе напитка привлекала к себе внимание.