Выставка Пряничные доски или история со вкусом посвящена уникальному явлению в русском народном творчестве — искусству резьбы пряничных досок, коллекция которых в Рыбинском музее-заповеднике насчитывает 53 печатных формы XVIII—XIX вв.
Искусство резьбы пряничных досок находилось в тесной взаимосвязи с широким бытованием пряника и его значением в обрядности. Назначением пряника определялись его форма, размеры и мотивы украшения. Одни пряничные доски использовались повседневно, другие приурочивались к строго определенной дате или событию, третьи...
Показать полностью
Выставка Пряничные доски или история со вкусом посвящена уникальному явлению в русском народном творчестве — искусству резьбы пряничных досок, коллекция которых в Рыбинском музее-заповеднике насчитывает 53 печатных формы XVIII—XIX вв.
Искусство резьбы пряничных досок находилось в тесной взаимосвязи с широким бытованием пряника и его значением в обрядности. Назначением пряника определялись его форма, размеры и мотивы украшения. Одни пряничные доски использовались повседневно, другие приурочивались к строго определенной дате или событию, третьи исполнялись с учетом многократного применения для выпечки пряников к традиционным ежегодным празднествам и свадьбам.
Наиболее ранние и интересные доски в собрании относятся к XVIII столетию. Высокий уровень мастерства резчиков этого времени, древние традиции их ремесла проявились в исполнении гербовых пряничных форм. Среди прочих изображений на них вырезали распластанную фигурку двуглавого орла или фамильные гербы. В народе эти доски и пряники назывались орлёными. Большие, заполненные сложной вязью орнаментальных изображений, они ценились очень высоко и быстро раскупались для особо торжественных случаев.
Строгой регламентации в украшении гербовых пряников не придерживались, мотивы варьировались в зависимости от характера торжества.
Значительную часть коллекции составляют наборные пряничные доски конца XVIII — второй половины XIX вв., разделенные на прямоугольные, квадратные, треугольные, трапецевидные клейма (от четырех до восьмидесяти) с изображением разнообразных птиц, коньков, рыб, насекомых, растительных и геометрических мотивов, несущих в себе элементы древней символики. Чаще всего такие пряники предназначались детям.
Коллекция пряничных досок Рыбинского музея в целом отражает разнообразие известных изобразительных мотивов и приемов резьбы, являясь проявлением высокого мастерства русских резчиков, что позволяет их воспринимать как своеобразное декоративное панно и произведение искусства.
На выставке посетители знакомятся не только с коллекцией пряничных досок, но узнают историю бытования самого пряника как национального русского лакомства, способы и секреты его изготовления, испекут свой пряник (соберут пазлы) и попробуют настоящий тульский пряник!
Скрыть