с 1704 г. по 1772 г.
Адмиралтейский луг
Период
с 1704 г. по 1772 г.
Описание:

Предыстория Дворцовой площади связана с закладкой 5 ноября 1704 года Адмиралтейской крепости-верфи. Согласно требованиям военного времени Адмиралтейство окружили валами и рвом. Перед ним простиралось обширное открытое пространство — гласис, необходимый для действий крепостной артиллерии в случае вражеского нападения с суши. Первое время его территорию использовали для складирования и хранения строительного корабельного леса, больших якорей, других адмиралтейских припасов. Примерно с 1712 по 1717 годы на части бывшего гласиса находился Морской рынок, а территория заросла травой и превратилась в Адмиралтейский луг .

1704 г.
Здание Главного Адмиралтейства
Период
1704 г.
Описание:

Здание Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Историческое здание в стиле классицизма, значительный памятник архитектуры, считающийся одним из главных символов города. Первое каменное здание было построено в 1732—1738 годах по проекту И. К. Коробова, однако, в 1806—1823 годах здание было почти полностью перестроено по проекту А. Д. Захарова.

Здание Адмиралтейства (места для строительства и ремонта военных судов) ведет свою историю от Адмиралтейских крепости и верфи, построенных в 1705—1706 годах по чертежам, утвержденных императором Петром I. Здесь закладывались корабли, а также размещались сопутствующие службы всего флотского хозяйства России. В то время к зданию подходил Адмиралтейский канал, служащий для доставки леса и прочих строительных материалов.

Площадь перед Адмиралтейством — Адмиралтейский луг — долгое время никак не использовалась, пока на ней не появился архитектурный ансамбль Дворцовой площади. В 1711 году над зданием Адмиралтейства появился знаменитый шпиль, адмиралтейская игла, увенчанный корабликом, который сегодня считается одним из главных символов Санкт-Петербурга.

1754 г.
Зимний дворец
Период
1754 г.
Описание:

Зимний дворец — северная граница площади. Здание в стиле роскошного барокко является творением знаменитого архитектора Б. Ф. Растрелли. На протяжении почти двух веков дворец имел статус основной императорской резиденции, а в настоящее время Зимний — это главное здание Эрмитажа, где содержится значительная часть музейной коллекции.

Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах.

С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров. С июля по ноябрь 1917 года во дворце размещалось Временное правительство.

Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа. В январе 1920 года во дворце открыт Государственный музей революции, разделявший здание с Государственным Эрмитажем вплоть до 1941 года.

Ссылки на события:
с 1764 г. по наши дни
Государственный Эрмитаж
Период
с 1764 г. по наши дни
Описание:

Один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира. Находится в Санкт-Петербурге.

Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые приобретала в 1764 году в частном порядке российская императрица Екатерина II. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.

Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным из которых принято считать Зимний дворец. Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.

Государственный Эрмитаж входит в первую двадцатку самых посещаемых музеев мира.

1764 г.
Малый Эрмитаж
Период
1764 г.
Описание:

Памятник архитектуры, входящий в музейный комплекс Государственного Эрмитажа, построен в 1764—1775 годах архитекторами Ж.Б. Валлен-Деламотом и Ю.М. Фельтоном. Корпуса здания, выходящие на Дворцовую набережную и Миллионную улицы, являются связующим звеном между барочным Зимним дворцом и памятниками классицизма — Большим и Новым Эрмитажем. Своё название Малый Эрмитаж получил благодаря привычке Екатерины II устраивать здесь спектакли и увеселительные вечера — малые эрмитажи .

Первоначально центром Малого Эрмитажа должны были стать Оранжерейный дом и Зимний сад с птицами и зверушками, также по желанию Екатерины II здесь был устроен оригинальный Висячий сад, соединивший корпуса здания. Однако, позже главным содержанием Эрмитажа стали картины и скульптуры, приобретаемые императрицей. Разместившиеся в многочисленных галереях по бокам сада, они стали основой будущего главного музея Санкт-Петербурга, причем, идея создания музея принадлежит самой Екатерине. Вскоре места под коллекции стало не хватать, и по соседству были построены Большой и Новый Эрмитажи.

Ссылки на события:
1819 г.
Здание Главного штаба
Период
1819 г.
Описание:

Здание Главного штаба — ограничивает площадь с южной стороны. Сооружение является образцом стиля ампир и состоит из трех корпусов, образующих дугу, растянувшуюся на 580 метров. Строительство здания продолжалось с 1819 по 1829 год. Архитектор: К.И. Росси. Скульпторы: С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский. Корпуса объединяет величественная триумфальная арка, которая придает площади парадный облик и располагается в центре архитектурного ансамбля. На самой арке установлена колесница Славы, символизирующая победы русской армии. Часть здания штаба сейчас передана в распоряжение Западному военному округу, а его восточное крыло — Эрмитажу. который разместил в здании картины XIX—XX веков, преимущественно импрессионистов и проводит в здании временные выставки современного искусства.

Ссылки на события:
1819 г.
Триумфальная арка Главного штаба
Период
1819 г.
Описание:

Триумфальная арка является памятником, посвящённым победе России над Наполеоном в войне 1812 г. Она соединяет два полукружия здания Главного штаба и является его составной частью. Памятник был построен в 1819—1929 гг. по проекту архитектор К. Росси. Саму арку венчает колесница, запряженная конями, везущей крылатую богиню Победы. Скульпторы В. Демут-Малиновский и С. Пименов.

Со стороны Невского проспекта арка декорирована динамичными по композиции рельефами-арматурами из воинских доспехов, шлема, мечей, дротиков,копий, увенчанных орлами, древками гвардейских штандартов и дубовыми листьями. Пояса трофеев замыкаются в центре сводов парящим орлом — символом русского государства. Подобно первой, вторая и третья арки со стороны Невского проспекта оформлены парными арматурами.

Декоративная насыщенность достигает кульминации в оформлении со стороны площади. По сторонам семнадцатиметрового пролета арки на фоне широких пилонов на постаментах из красного питерлакского гранита высятся монументальные декоративные скульптурные композиции из массивных орнаментированных щитов —круглых, восьмигранных и шестигранных, панцирей, копий, дикторских связок с топориками и орлами, шлемов. Над ними, отделанные широкой тягой, между коринфскими колоннами — скульптуры античных воинов в шлемах, с венками в руках. Выше воинов арматура — щиты, мечи, шлемы. Над профилированным архивольтом арки парят рельефные крылатые гении Славы в пышных одеяниях, с венками и пальмовыми ветвями в руках.

Ступенчатый аттик с широкой барельефной лентой из ритмично повторяющихся гирлянд и касок подчеркивает верхнюю часть арки. Этот строгий орнаментально-декоративный мотив оттеняет динамику венчающей многофигурной группы. Орел на высоко поднятом штандарте придает завершенность оформлению, создает ощущение праздничности и героического порыва.

Ссылки на события:
1834 г.
Александровская колонна
Период
1834 г.
Описание:

Александровская колонна (также Александрийский столп, по стихотворению А.С. Пушкина "Памятник") — один из самых известных памятников в Петербурге. Представляет собой символ победы Александра I в войне с наполеоновской Францией. Монолит держится под силой собственной тяжести и не имеет дополнительных креплений.

Памятник выполнен в стиле ампир. Колонна воздвигнута в 1834 года архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Находится в ведении Государственного Эрмитажа.

Памятник выполнен из цельного гранита красного цвета. Его общая высота составляет 47,5 м. Верх колонны украшает фигура ангела мира, вылитая из бронзы. Он стоит на полушарии, также из бронзы. В левой руке ангела — крест, которым он попирает змея, правую руку он простирает к небу. В лице ангела проскальзывают черты императора Александра I. Высота ангела равна 4,2 м, креста — 6,3 м. Колонна установлена на гранитный пьедестал. Примечательно, что она стоит без дополнительных опор, только под действием собственной силы тяжести. Пьедестал украшен бронзовыми барельефами. На стороне, которая обращена ко дворцу, имеется надпись: Александру I. Благодарная Pocciя.

Под этими словами можно увидеть древнерусское вооружениe и фигуры, символизирующие Мир и Победу, Милосердие и Правосудие, Изобилие и Мудрость. По сторонам имеется 2 аллегорических фигуры: Висла — в виде молодой девушки и Неман — в виде старца-водолея. На углах пьедестала — двуглавые орлы, в когтях у них зажаты лавровые ветви. Посередине, в дубовом венке изображено Всевидящее Око.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=8184#ixzz4KzqbwbAo

1847 г.
Штаб Гвардейского корпуса
Период
1847 г.
Описание:

Штаб Гвардейского корпуса — восточная граница Дворцовой площади. Данный проект — детище А. Брюллова, который справился с невероятной по степени сложности задачей — ему удалось связать в единую гармоничную композицию Зимний дворец, выполненный в стиле барокко, и Главный штаб, который является представителем классического стиля в архитектуре.

Созданное в 1847 по проекту архитектора А.П. Брюллова, старшего брата великого художника Карла Брюллова, Здание никогда не теряло своей военной функции — долгое время здесь размещалось командование императорской гвардии, затем руководство Петроградского военного округа и 6 армии ВВС России.

Во время крупных городских мероприятий перед стенами Штаба Гвардейского корпуса появляются полномасштабные композиции, посвященные теме предстоящего торжества.

Прогуляйтесь по живописной Миллионной улице, которая берет свое начало от Дворцовой площади. Эрмитажные атланты, здание Военно-Морского архива, Мраморный Дворец расположены в пешеходной доступности.

1896 г.
Сад Зимнего дворца
Период
1896 г.
Описание:

Сад Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Небольшой сквер с фонтаном и прогулочными дорожками, созданный в 1896—1897 годах по проекту Н. И. Крамского, при участии садового мастера Р. Ф. Катцера. Проект ограды сада разработал Р. Ф. Мельцер.

Сквер у западного крыла Зимнего дворца решено было устроить в 1896 году для обеспечения безопасности императорской семьи — недавно открытый Дворцовый проезд создавал излишний шум, а близость царских покоев к городской улице могла стать идеальным условием для покушения (как недавний взрыв С. Н. Халтурина в подвале под обеденной зоной).

При создании сада у Зимнего дворца поверхность земли подняли почти на 1 м, кроме того, на его территории установили фонтан, посадили деревья и разбили цветник, а периметр оградили специальным забором с узором из стилизованных листьев, окружающих вензеля императорской семьи, и государственного герба Российской Империи, который установили на красном камне-песчанике. Вход в сад расположили у стен дворца, а по бокам этих ворот повесили большие фонари. У ограды сада постоянно находился часовой.

Проект решетки сада был показан на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и получил там высшую награду.

Адмиралтейский луг
Период
с 1704 г. по 1772 г.
Описание:

Предыстория Дворцовой площади связана с закладкой 5 ноября 1704 года Адмиралтейской крепости-верфи. Согласно требованиям военного времени Адмиралтейство окружили валами и рвом. Перед ним простиралось обширное открытое пространство — гласис, необходимый для действий крепостной артиллерии в случае вражеского нападения с суши. Первое время его территорию использовали для складирования и хранения строительного корабельного леса, больших якорей, других адмиралтейских припасов. Примерно с 1712 по 1717 годы на части бывшего гласиса находился Морской...

Показать полностью
Здание Главного Адмиралтейства
Период
1704 г.
Описание:

Здание Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Историческое здание в стиле классицизма, значительный памятник архитектуры, считающийся одним из главных символов города. Первое каменное здание было построено в 1732—1738 годах по проекту И. К. Коробова, однако, в 1806—1823 годах здание было почти полностью перестроено по проекту А. Д. Захарова.

Здание Адмиралтейства (места для строительства и ремонта военных судов) ведет свою историю от Адмиралтейских крепости и верфи, построенных в 1705—1706 годах по чертежам, утвержденных императором Петром I. Здесь...

Показать полностью
Зимний дворец
Период
1754 г.
Описание:

Зимний дворец — северная граница площади. Здание в стиле роскошного барокко является творением знаменитого архитектора Б. Ф. Растрелли. На протяжении почти двух веков дворец имел статус основной императорской резиденции, а в настоящее время Зимний — это главное здание Эрмитажа, где содержится значительная часть музейной коллекции.

Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах.

С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в...

Показать полностью
Ссылки на события:
Государственный Эрмитаж
Период
с 1764 г. по наши дни
Описание:

Один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира. Находится в Санкт-Петербурге.

Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые приобретала в 1764 году в частном порядке российская императрица Екатерина II. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.

Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный...

Показать полностью
Малый Эрмитаж
Период
1764 г.
Описание:

Памятник архитектуры, входящий в музейный комплекс Государственного Эрмитажа, построен в 1764—1775 годах архитекторами Ж.Б. Валлен-Деламотом и Ю.М. Фельтоном. Корпуса здания, выходящие на Дворцовую набережную и Миллионную улицы, являются связующим звеном между барочным Зимним дворцом и памятниками классицизма — Большим и Новым Эрмитажем. Своё название Малый Эрмитаж получил благодаря привычке Екатерины II устраивать здесь спектакли и увеселительные вечера — малые эрмитажи .

Первоначально центром Малого Эрмитажа должны были стать Оранжерейный дом и...

Показать полностью
Ссылки на события:
Здание Главного штаба
Период
1819 г.
Описание:

Здание Главного штаба — ограничивает площадь с южной стороны. Сооружение является образцом стиля ампир и состоит из трех корпусов, образующих дугу, растянувшуюся на 580 метров. Строительство здания продолжалось с 1819 по 1829 год. Архитектор: К.И. Росси. Скульпторы: С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский. Корпуса объединяет величественная триумфальная арка, которая придает площади парадный облик и располагается в центре архитектурного ансамбля. На самой арке установлена колесница Славы, символизирующая победы русской армии. Часть здания штаба сейчас...

Показать полностью
Ссылки на события:
Триумфальная арка Главного штаба
Период
1819 г.
Описание:

Триумфальная арка является памятником, посвящённым победе России над Наполеоном в войне 1812 г. Она соединяет два полукружия здания Главного штаба и является его составной частью. Памятник был построен в 1819—1929 гг. по проекту архитектор К. Росси. Саму арку венчает колесница, запряженная конями, везущей крылатую богиню Победы. Скульпторы В. Демут-Малиновский и С. Пименов.

Со стороны Невского проспекта арка декорирована динамичными по композиции рельефами-арматурами из воинских доспехов, шлема, мечей, дротиков,копий, увенчанных орлами, древками...

Показать полностью
Ссылки на события:
Александровская колонна
Период
1834 г.
Описание:

Александровская колонна (также Александрийский столп, по стихотворению А.С. Пушкина "Памятник") — один из самых известных памятников в Петербурге. Представляет собой символ победы Александра I в войне с наполеоновской Францией. Монолит держится под силой собственной тяжести и не имеет дополнительных креплений.

Памятник выполнен в стиле ампир. Колонна воздвигнута в 1834 года архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Находится в ведении Государственного Эрмитажа.

...

Показать полностью
Штаб Гвардейского корпуса
Период
1847 г.
Описание:

Штаб Гвардейского корпуса — восточная граница Дворцовой площади. Данный проект — детище А. Брюллова, который справился с невероятной по степени сложности задачей — ему удалось связать в единую гармоничную композицию Зимний дворец, выполненный в стиле барокко, и Главный штаб, который является представителем классического стиля в архитектуре.

Созданное в 1847 по проекту архитектора А.П. Брюллова, старшего брата великого художника Карла Брюллова, Здание никогда не теряло своей военной функции — долгое время здесь размещалось командование...

Показать полностью
Сад Зимнего дворца
Период
1896 г.
Описание:

Сад Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Небольшой сквер с фонтаном и прогулочными дорожками, созданный в 1896—1897 годах по проекту Н. И. Крамского, при участии садового мастера Р. Ф. Катцера. Проект ограды сада разработал Р. Ф. Мельцер.

Сквер у западного крыла Зимнего дворца решено было устроить в 1896 году для обеспечения безопасности императорской семьи — недавно открытый Дворцовый проезд создавал излишний шум, а близость царских покоев к городской улице могла стать идеальным условием для покушения (как недавний взрыв С. Н. Халтурина в подвале под...

Показать полностью
Фильтр

Содержит текст:


Атрибуты