с 1680 г. по 1820 г.
КЛАССИЦИЗМ
Период
с 1680 г. по 1820 г.
Описание:

Классици́зм (classicisme , от classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление в европейской культуре Х VII— Х VIII вв.

В основе классицизма лежат иде и рационализма , нашедшие яркое выражение в философи и Декарта . Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строги х канонов , тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное — в каждом явлении он стремится распознать только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки. Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства. Классицизм устанавливает строгу ю иерархию жанров , которые делятся на высокие и низкие . Каждый жанр имеет строго определённые признаки, смешивание которых не допускается.

Как определенное направление сформировался во в XVII веке. Французский классицизм утверждал личность человека, как высшую ценность бытия, освобождая его от религиозно-церковного влияния.

Вопросы и задания:

1. Выпишите в рабочую тетрадь законы, правила, принципы классицизма.

2. Выучите основные требования классицизма в литературе.

3. Назовите (устно) представителей классицизма в русской литературе.

с 1 декабря 1766 г. по 1 июня 1826 г.
Карамзин Николай Михайлович
Период
с 1 декабря 1766 г. по 1 июня 1826 г.
Описание:

Николай Михайлович Карамзин — знаменитый русский литератор, историк, крупнейший представитель эпохи сентиментализма, реформатор русского языка, издатель , почётный член Петербургской Академии наук, патриот своего отечества, автор Истории государства российского. С его подачи словарный состав обогатился большим количеством новых слов-калек .

Николай Карамзин являет собой едва ли не единственный в истории отечественной культуры пример человека, о котором у современников и потомков не осталось каких-либо двусмысленных воспоминаний. Уже при жизни историограф воспринимался как высочайший нравственный авторитет; это отношение к нему остается неизменным до сих пор.

"Карамзин есть первый наш историк и последний летописец", — такое определение дал ему А.С. Пушкин .

Н.В . Гоголь в письме к Н. М. Языкову от 26 апреля 1846 г. писал: "Карамзин представляет, точно, явление необыкновенное…Никто, кроме Карамзина, не говорил так смело и благородно, не скрывая никаких своих мнений и мыслей, хотя они и не соответствовали во всем тогдашнему правительству, и слышишь невольно, что он один имел на то право ."

В.А. Жуковский в письме к И.И. Дмитриеву своим отношением даёт высочайшую оценку личности Карамзина: "Я благодарен ему за счастье особенного рода — за счастье знать, и что ещё более, чувствовать настоящую ему цену. У меня в душе есть особенно хорошее свойство, которое называется Карамзиным: тут соединено всё, что есть во мне доброго и лучшего."

П.А. Вяземский так отозвался о Карамзине: "По душе чистой и благолюбивой был он, без сомнения, одним из достойнейших представителей человечества."

Н.Н. Страхов , произнося речь в память о Карамзине, пламенно восклицал: "Русский, русский до мозга костей! Какова сила, каково притяжение русской жизни! Какая способность взять у Запада много, очень много — и не отдать ему ничего заветного!"

И.А. Гончаров в одном из своих писем отмечает, что: "… моральное влияние Карамзина было огромно и благодетельно на всё юношество."

Вопросы и задания:

1. Подготовьте письменный ответ на вопрос: "Какую область словесности и литературный жанр избрал писатель, утверждая, что они способны передать не только многообразие внешнего мира, но и музыку души? "

2. Подготовьте письменный ответ на вопрос: " Какие слова Карамзин ввел в русский язык, в каких открывал новые смысловые семантические оттенки, а какие изгонял из литературы? К кому применил он неологизм сердценаблюдатель? "

3 . Подготовьте устное сообщение к урокуо принципах языковой реформы Карамзина.

с 1770 г. по 1810 г.
СЕНТИМЕНТАЛИЗМ
Период
с 1770 г. по 1810 г.
Описание:

Под сентиментализмом понимают то направление литературы, развившееся в конце XVIII-го века и окрасившее собою начало XIX-го, которое отличалось культом человеческого сердца, чувства, простоты, естественности, особенным вниманием к внутреннему миру, живой любовью к природе.

В противоположность классицизму, который поклонялся разуму, и только разуму, и который вследствие этого в своей эстетике все строил на строго-логических началах, на тщательно обдуманной системе (теория поэзии Буало), сентиментализм предоставляет художнику свободу чувства, воображения и выражения и не требует от него безукоризненной правильности в архитектонике литературных созданий. Сентиментализм — протест против сухой рассудочности, которая характеризовала эпоху Просвещения; он ценит в человеке не то, что ему дала культура, а то, что он принес с собою в глубинах своей натуры.

В Россию сентиментализм проник в 1780-х — начале 1790-х благодаря переводам романов "Вертер" И. Гёте, "Памела", "Кларисса" и "Грандисон" С. Ричардсона, "Новая Элоиза" Ж.-Ж. Руссо, "Поль и Виржини" Ж.-А.Бернандена де Сен-Пьера.

Эру русского сентиментализма открыл Николай Михайлович Карамзин "Письмами русского путешественника". Его повесть "Бедная Лиза" (1792) — шедевр русской сентиментальной прозы; от гётевского Вертера он унаследовал общую атмосферу чувствительности , меланхолии и темы самоубийства.

Вопросы и задания:

1. Какое литературное направление концаXVIII-го — начала XIX-го века отличалось культом человеческого сердца, чувства, особенным вниманием к внутреннему миру человека?

2. Кто из русских писателей работал в этом направлении?

3. Подготовьте письменное сообщение о творчестве Н.М. Карамзмна.

с 29 января 1783 г. по 12 апреля 1852 г.
Жуковский Василий Андреевич
Период
с 29 января 1783 г. по 12 апреля 1852 г.
Описание:

Василий Андреевич Жуковский — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, по силе и богатству дарования представляет собой самую яркую фигуру допушкинского периода развития русской литературы.

С его именем связан расцвет русской романтической поэзии первой трети XIX века. Эстетический мир его произведений необозримо богат. Для Жуковского характерен интерес к нравственным, психологическим, философским проблемам. Поэта особенно привлекают состояния души человека, нравственные категории совести, чести, добросердечия и отзывчивости, дружбы и любви, преступления и неизбежного возмездия, нравственного падения и моральной чистоты, мужества и патриотизма, счастья и смыла жизни.

Многие произведения Жуковского являлись вольными поэтическими переводами зарубежных писателей различных эпох и различных народов, но при этом поэт всегда проявлял самобытность и оригинальность.

Жуковский создал свою школу в русской поэзии, он был старшим наставником и молодого Пушкина.

Белинский так сказал об этом: "…без Жуковского мы не имели бы Пушкина". Творчество Жуковского оказало большое влияние на развитие жанров элегии, баллады, песни, послания, повести в стихах.

Жуковский более 25 лет был связан с семьей императора, начав с должности чтеца еще при вдове Павла I , потом был учителем русского языка жены великого князя Николая (будущего Николая I), затем был наставником их сына Александра — впоследствии императора Александра II . При этом Жуковский всегда оставался заступником великих вольнолюбцев, оправдывая их проступки перед царями, — Пушкина, Лермонтова, Герцена, Баратынского, декабристов.

Вопросы и задания:

1. Какие произведения Жуковского вам известны?

2. Подготовьте карточку Жуковский и Пушкин: история одной дружбы .

3. Подготовьте карточку "Придворный воспитатель".

4. Подготовьте сообщение о роли баллад Жуковского в развитии русской литературы Х I Х века.

с 1802 г. по 1820 г.
РОМАНТИЗМ
Период
с 1802 г. по 1820 г.
Описание:

Романтизм — идейно-художественное направление в культуре конца XVIII — первой половины XIX вв. Возник романтизм как ответ на царившее в Европе разочарование в идеалах Великой французской революции 1789—1794 гг., Просвещения и буржуазных ценностей. Обычно считается, что в России романтизм появляется в поэзи и В. Жуковского . В русском романтизме появляется свобода от классических условностей, создаётся баллада, романтическая драма. Утверждается новое представление о сущности и значении поэзии, которая признаётся самостоятельной сферой жизни, выразительницей высших, идеальных стремлений человека; прежний взгляд, по которому поэзия представлялась пустой забавой, чем-то вполне служебным, оказывается уже невозможным.

Ранняя поэзи я А.С. Пушкина также развивалась в рамках романтизма. Вершиной русского романтизма можно считать поэзи ю М.Ю. Лермонтова , русского Байрона. Философская лирик а Ф.И. Тютчева является одновременно и завершением, и преодолением романтизма в России.

Вопросы и задания:

1. Назовите основные черты романтизма.

2. Назовите особенности русского романтизма.

3. Какие произведения Жуковского вам известны? Какое впечатление сложилось у вас о его творчестве?

с 1 марта 1811 г. по 1818 г.
Общество «Беседа любителей русского слова»
Период
с 1 марта 1811 г. по 1818 г.
Описание:

Днем рождения "Беседы любителей русского слова" стало 14 марта 1811 года. Тогда в доме Державина, расположенном на Фонтанке, Александр Семенович Шишков учредил это общество при многолюдном собрании.

Адмирал Шишков помимо военной службы проявил себя незаурядной личностью в лингвистических трудах. Еще в 1803 году он пишет "Рассуждение о старом и новом слоге российского языка". Этот труд объединил его литературных соратников — членов Беседы, большинство из которых являлись завсегдатаями салона Державина.

Шишков известен тем, что занимал пост министра народного просвещения и руководил цензурным ведомством, являлся с 1813 года до конца своей жизни президентом Российской академии и олицетворял собой консерватизм как политический, так и литературный.

Созданное им общество "Беседа любителей русского слова" должно было укреплять патриотические чувства в русских людях при помощи русского языка. Дети русской элиты первые свои слова произносили на французском языке, что было унизительно для страны. Но благородная идея воспитать у молодежи любовь к отечеству иногда принимала весьма странные проявления.

Для сохранения чистоты русского языка Шишков призывал вовсе отказаться от иностранных заимствований, заменив их словами, образованными от славянских корней. Но неуклюжие замены слов аудитория, биллиард, калоши на слушалище, шарокат, мокроступы не прижились ни в литературном, ни в разговорном языках.

В русской литературе появились два лагеря: архаисты и карамзинисты.

В 1818 году произошло примирение Карамзина с Шишковым, и (при содействии последнего) Карамзин стал членом Российской академии.

Вопросы и задания:

1. Какие литературные цели ставили члены общества Беседа любителей русского слова?

2. Назовите причины распада Русской беседы.

3. Подготовьте карточку "Александр Семёнович Шишков: адмирал, лингвист и патриот".

с 1815 г. по 1818 г.
Арзамас
Период
с 1815 г. по 1818 г.
Описание:

"Арзамас" — дружеское закрытое общество, существовавшее в 1815—1818 годах и объединявшее сторонников нового карамзинского направления в литературе. В него входили как известные поэты (Жуковский, Батюшков, дядя и племянник Пушкины), так и политические деятели (Уваров, Блудов, будущие декабристы Орлов и Тургенев). И в литературе, и в политике арзамасцы противостояли архаическому, консервативному движению, которое олицетворял адмирал Александр Шишков и его общество "Беседа любителей русского слова". Карамзин намеренно отказывался от церковнославянской лексики в своих произведениях, делая их язык насколько это было возможно максимально приближенным к обиходному. Он ввел в употребление множество неологизмов, которые сегодня прочно прижились в языке (например, слова достопримечательность, подозрительность, промышленность, ответственность).

С закрытием в 1816 году "Беседы" полемический характер деятельности "Арзамаса" потерял смысл.

"Арзамас" распался в 1818 году.

Многие участники Арзамаса со временем стали членами Российской академии с подачи своего бывшего оппонента А. С. Шишкова.

Вопросы и задания:

1.Какие литературные цели были у Арзамаса?

2.Назовите причины распада Арзамаса.

3.Расскажите о принципах языковой реформы Карамзина и Шишкова, охарактеризуйте споры "карамзинистов" и "шишковистов" и их роль в становлении литературного языка, опираясь на карточку "Арзамас" и "Общество "Беседа любителей русского слова""

КЛАССИЦИЗМ
Период
с 1680 г. по 1820 г.
Описание:

Классици́зм (classicisme , от classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление в европейской культуре Х VII— Х VIII вв.

В основе классицизма лежат иде и рационализма , нашедшие яркое выражение в философи и Декарта . Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строги х канонов , тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное — в каждом явлении он стремится распознать только существенные, типологические...

Показать полностью
Карамзин Николай Михайлович
Период
с 1 декабря 1766 г. по 1 июня 1826 г.
Описание:

Николай Михайлович Карамзин — знаменитый русский литератор, историк, крупнейший представитель эпохи сентиментализма, реформатор русского языка, издатель , почётный член Петербургской Академии наук, патриот своего отечества, автор Истории государства российского. С его подачи словарный состав обогатился большим количеством новых слов-калек .

Николай Карамзин являет собой едва ли не единственный в истории отечественной культуры пример человека, о котором у современников и потомков не осталось каких-либо двусмысленных воспоминаний. Уже при...

Показать полностью
СЕНТИМЕНТАЛИЗМ
Период
с 1770 г. по 1810 г.
Описание:

Под сентиментализмом понимают то направление литературы, развившееся в конце XVIII-го века и окрасившее собою начало XIX-го, которое отличалось культом человеческого сердца, чувства, простоты, естественности, особенным вниманием к внутреннему миру, живой любовью к природе.

В противоположность классицизму, который поклонялся разуму, и только разуму, и который вследствие этого в своей эстетике все строил на строго-логических началах, на тщательно обдуманной системе (теория поэзии Буало), сентиментализм предоставляет художнику свободу чувства,...

Показать полностью
Жуковский Василий Андреевич
Период
с 29 января 1783 г. по 12 апреля 1852 г.
Описание:

Василий Андреевич Жуковский — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, по силе и богатству дарования представляет собой самую яркую фигуру допушкинского периода развития русской литературы.

С его именем связан расцвет русской романтической поэзии первой трети XIX века. Эстетический мир его произведений необозримо богат. Для Жуковского характерен интерес к нравственным, психологическим, философским проблемам. Поэта особенно привлекают состояния души человека, нравственные категории совести, чести,...

Показать полностью
РОМАНТИЗМ
Период
с 1802 г. по 1820 г.
Описание:

Романтизм — идейно-художественное направление в культуре конца XVIII — первой половины XIX вв. Возник романтизм как ответ на царившее в Европе разочарование в идеалах Великой французской революции 1789—1794 гг., Просвещения и буржуазных ценностей. Обычно считается, что в России романтизм появляется в поэзи и В. Жуковского . В русском романтизме появляется свобода от классических условностей, создаётся баллада, романтическая драма. Утверждается новое представление о сущности и значении поэзии, которая признаётся самостоятельной сферой жизни,...

Показать полностью
Общество «Беседа любителей русского слова»
Период
с 1 марта 1811 г. по 1818 г.
Описание:

Днем рождения "Беседы любителей русского слова" стало 14 марта 1811 года. Тогда в доме Державина, расположенном на Фонтанке, Александр Семенович Шишков учредил это общество при многолюдном собрании.

Адмирал Шишков помимо военной службы проявил себя незаурядной личностью в лингвистических трудах. Еще в 1803 году он пишет "Рассуждение о старом и новом слоге российского языка". Этот труд объединил его литературных соратников — членов Беседы, большинство из которых являлись завсегдатаями салона Державина.

Шишков известен тем, что занимал пост министра...

Показать полностью
Арзамас
Период
с 1815 г. по 1818 г.
Описание:

"Арзамас" — дружеское закрытое общество, существовавшее в 1815—1818 годах и объединявшее сторонников нового карамзинского направления в литературе. В него входили как известные поэты (Жуковский, Батюшков, дядя и племянник Пушкины), так и политические деятели (Уваров, Блудов, будущие декабристы Орлов и Тургенев). И в литературе, и в политике арзамасцы противостояли архаическому, консервативному движению, которое олицетворял адмирал Александр Шишков и его общество "Беседа любителей русского слова". Карамзин намеренно отказывался от церковнославянской...

Показать полностью
Фильтр

Содержит текст:


Атрибуты

Нет ни одного атрибута.