«Облачный полк». История Дмитрия через историю семьи (с 1856 г. по 1 августа 2011 г.)
1856 г.
Окончание Крымской войны
Период
1856 г.
Место:
Российская империя
Описание:

Временая линия отражает историю семьи деда Дмитрия.

Не случайно в последней главе он говорит о правнуке: "Его очень интересуют будущие поколения. К моему юбилею он выжег на кленовой доске наше семейное древо, вплоть до восемнадцатого века". А первое упоминание об истории семьи связано с родовым буфетом, который видит Вовка на даче у прадеда: "... Это уже наш родовой буфет, его купил еще мой дедушка, сразу после Крымской войны". Замечание представляется важным, поскольку речь идет не только о конкретной семье, но и об истории всей России.

Тема войны в произведении поднимается неоднократно (последняя Крымская война, Гражданская война, Великая Отечественная война). В одной из военных глав персонажи говорят о том, что имена многих героев незаслуженно забыты: "... мы, к сожалению, почти не знаем героев военных событий далекого прошлого, и было бы страшно, если бы в НИКУДА ушли те, кто воевал за нашу Родину сравнительно недавно."

24 августа 1942 г.
Выход в «Красной звезде» статьи И. Эренбурга «Убей»
Период
24 августа 1942 г.
Место:
Россия
Описание:

О статье И. Эренбурга в повести "Облачный полк" речь заходит несколько раз: первый — в беседе Митьки и Лёни, затем — в разговоре Дмитрия и писателя.

Можно проследить, как меняется общественное отношение к статье. Лёня Голиков знает её наизусть, а вот писатель Виктор в 1958 году упоминает: "Про "Убей немца" сейчас не очень... своевременно. Эренбург сам не любит вспоминать. И общество..." Изменилось время. В 1958 году наладились отношения с ГДР, но в 1942 году статья звучала совершенно по-особенному.

Поводом для статьи "Убей!" , написанной и опубликованной в разгар летнего наступления немецких войск на Дону, всего за две недели до появления знаменитого приказа Сталина, получившего известность как "Ни шагу назад!" ( Приказ № 227), стали, по словам автора, письма из Германии, обнаруженные у убитых солдат вермахта, из которых становится очевидным намерение немцев превратить наш народ в рабов . Впоследствии эта и другие статьи Эренбурга подвергались критике и становились предметом дискуссий. По воспоминаниям самого автора, он ставил цель развеять существовавшие у значительной части советских солдат иллюзии о том, что, если рассказать немецким рабочим и крестьянам правду, то они побросают оружие , что миллионы [немецких] солдат идут в наступление только потому, что им грозит расстрел .

Сохранилось интересное замечание Даниила Гранина: В 1966 году одна знакомая двадцатилетняя девушка, случайно прочитав военные статьи Эренбурга, была возмущена как так можно писать о немцах: "Немцы не люди отныне слово немец для нас самое страшное проклятие Нельзя стерпеть немцев. Нельзя стерпеть этих олухов с рыбьими глазами, которые презрительно фыркают на все русское …" — Как не стыдно! Кому не стыдно? Как ему не стыдно! Как не стыдно перед немцами. Так обзывать народ, нацию. Она говорила это в 1966 году. А Эренбург писал в 1942 году, в августе, когда немцы шли на Сталинград, наступали на Северном Кавказе. Я помню, как нужны нам были статьи Эренбурга, ненависть была нашим подспорьем, а иначе чем было еще выстоять. Мы не могли позволить себе роскошь разделить немцев на фашистов и просто мобилизованных солдат, шинели на них были одинаковые и автоматы. Это потом, в сорок четвертом, сорок пятом, стали подправлять, корректировать, разъяснять, и то мы не очень-то хотели вникать. А тогда было так. Были стихи Симонова "Убей его!" и стихи Суркова, статьи Толстого, Шолохова, Гроссмана, никогда литература так не действовала на меня ни до, ни после. Самые великие произведения классиков не помогли мне так, как эти не бог весть какие стихи и очерки. Сейчас это могут еще подтвердить бывшие солдаты и солдатки, с годами это смогут объяснить лишь литературоведы. Ах, неужели сегодня кому-то наши чувства могут показаться заблуждением?

1943 г.
Создание картины «Heaven Host»
Период
1943 г.
Место:
Россия - Англия
Описание:

Тайна художника, приютившего героев-партизан, открывается только в последней главе.

Две эпохи связывает английский альбом, который находит Вовка в сундуке на чердаке у деда. Из текста произведения известно следующее: — Имя художника — Yephim Chistyakoff. — "Смешные картины, нарисованные тяп-ляп". — Перевести название картины Вовка не может (а само словосочетание "Облачный полк" в тексте вообще не упоминается).

— На картине изображён парень в фуфайке и валенках, с золотым копьём и Звездой Героя (поскольку Звездой Леонид Голиков был награждён позже, это можно считать пророчеством ).

— Автор картины — выдающийся русский художник, ученик И.Е. Репина.

За рамками произведения такие факты: Ефим Васи ́ льевич Честняко ́ в (Евфи ́ мий Само ́ йлов) (1874, д. Шаблово Кологривского уезда Костромской губернии — 1961, д. Шаблово Кологривского района Костромской области) русский (мерянский) художник (портреты и сказочные сюжеты в русле псевдонаивного искусства), писатель (сказки, сказания, роман в стихах, стихи, размышления), скульптор (мелкая глиняная пластика), создатель детского театра в Шаблово. Пик творчества пришёлся на первую четверть XX века. Вёл затворническую жизнь.

1944 г.
Указ о присвоении звания Героя Лёне Голикову
Период
1944 г.
Место:
Россия
Описание:

О присвоении Лёне Голикову звания Героя Советского Союза Дмитрий упоминает в разговоре с писателем Виктором.

Литература о Герое: Корольков Ю. М. — "Партизан Лёня Голиков". Люди легенд". Вып. 3-й. Сбойчаков М. И. — Два юных героя (Герои Советского Союза Л. Голиков и В. Котик).

Заходит речь и о Зое Космодемьянской, партизанке, красноармейце диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Это первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Зоя Космодемьянская стала символом героизма советских людей. Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.

Литература о Зое Космодемьянской: Маргарита Алигер — поэма "Зоя" . Любовь Тимофеевна Космодемьянская — "Повесть о Зое и Шуре" . Вячеслав Ковалевский — дилогия о Зое Космодемьянской (повести "Брат и сестра" и "Не бойся смерти!" ). Турецкий поэт Назым Хикмет и китайский поэт Ай Цин — поэмы о Зое Космодемьянской.

1946 г.
Следствие по делу партизан
Период
1946 г.
Место:
Россия
Описание:

На встрече с корреспондентом Дмитрий сообщает, что рассказал на следствии 1946 года всё, что знал по делу партизан и смерти Лёни Голикова.

1958 г.
Встреча с Виктором (военным корреспондентом, а затем писателем)
Период
1958 г.
Место:
Ж/д станция одного из городов России
Описание:

На железнодорожной станции одного из городов России Дмитрий встречается с военным корреспондентом, а теперь писателем Виктором. Он возмужал, после войны был в Сталинграде. Между героями происходит важная для понимания произведения беседа. Виктор говорит: "Тринадцать лет прошло, всё улеглось, можно взглянуть по-новому. А мне кажется, мы начинаем забывать. То есть не хотим помнить. А это опасно, правда ведь? Если мы в пятьдесят восьмом уже не помним, то что потом будет?"

1958 г.
Поездка писателя Виктора с Дмитрием в родные места Лёни Голикова (Лукино)
Период
1958 г.
Место:
Лукино
Описание:

Писатель Виктор и Дмитрий едут в Лукино, чтобы встретиться с родственниками Лёни Голикова.

В этом фрагменте говорится о том, какими наградами герой был награждённ посмертно: Орденом Ленина, медалью "За Отвагу".

Кроме того, Леониду Голикову посмертно Указом Президиума Верховного Совета от 2 апреля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Герой был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью "Партизану Отечественной войны 2 степени".

В честь Лёни Голикова, по словам его сестры Лиды, была даже названа улица в Новгороде. И на самом деле такие улицы есть в Кировском районе Санкт-Петербурга, в Великом Новгороде (бульвар), Пскове, Старой Руссе (переулок), Окуловке, Калининграде, Донецке, посёлках Пола и Парфино и др.

1962 г.
Будущее, о котором мечтает Лёнька
Период
1962 г.
Место:
Россия
Описание:

В одной из глав повести Лёнька Голиков произносит фразу: "Я начал придумывать, как бы это хорошо получилось, для будущего, чтобы потом люди посмотрели, как мы тут живем, как воюем, да и самим интересно было бы — взглянуть на себя лет через двадцать, в шестьдесят втором, в шестьдесят втором у всех, наверное, велосипеды будут и приемники в каждом доме, переносные приемники".

Как известно, в 1962 году произошло много событий, свидетельствующих об удивительном научном прогрессе Советского Союза:

11 августа — на орбиту спутника Земли выведен космический корабль Восток-3, пилотируемый лётчиком-космонавтом майором Андрияном Николаевым.

12 августа — на орбиту спутника Земли выведен космический корабль Восток-4 с Павлом Поповичем. Совершён первый в мире групповой полёт двух кораблей.

15 октября — началось противостояние между США и СССР из-за советских ядерных ракет, размещённых на Кубе (Карибский кризис). Конфликт поставил весь мир на грань ядерной войны (кризис был разрешён через 13 дней). В результате из Кубы были убраны советские ракеты, а американские из Турции.

1 августа 2011 г.
Субботний день. Август. Наши дни.
Период
1 августа 2011 г.
Место:
недалеко от посёлка Рыбачье
Описание:

Верхнюю границу временной линии мы обозначаем августом 2011 года, так как в первой главе говорится о нашем времени. Год условен, но он делает события книги максимально близкими и понятными нам. В субботний августовский день состоится разговор деда Дмитрия с правнуком Вовкой о войне. На воспоминания наталкивают и найденные на чердаке предметы (арифмометр, немецкий фотоаппарат, махорка 60-го года), и прямой вопрос Вовки: "А правда, что папа говорит?.. Что ты двадцать немцев убил?"

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Арифмометр (от греч. число , мера , измеритель ) — настольная (или портативная) механическая вычислительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также для сложения и вычитания.

2. Фотоаппарат Weltix Welta Weltix — складная пленочная фотокамера, которая производилась компанией Welta (Германия) с 1939 года по 1959 год. Без перезарядки камера позволяла сделать 36 кадров формата 24 x 36 мм. Изготовитель Германия.

Вовка читает название камеры то на английский, то на немецкий лад. Это происходит в первой главе, а позже читатель узнаёт, каким образом и при каких ужасных обстоятельствах фотоаппарат попал к прадеду мальчика.

Окончание Крымской войны
Период
1856 г.
Место:
Российская империя
Описание:

Временая линия отражает историю семьи деда Дмитрия.

Не случайно в последней главе он говорит о правнуке: "Его очень интересуют будущие поколения. К моему юбилею он выжег на кленовой доске наше семейное древо, вплоть до восемнадцатого века". А первое упоминание об истории семьи связано с родовым буфетом, который видит Вовка на даче у прадеда: "... Это уже наш родовой буфет, его купил еще мой дедушка, сразу после Крымской войны". Замечание представляется важным, поскольку речь идет не только о конкретной семье, но и об истории всей России.

Тема войны в...

Показать полностью
Выход в «Красной звезде» статьи И. Эренбурга «Убей»
Период
24 августа 1942 г.
Место:
Россия
Описание:

О статье И. Эренбурга в повести "Облачный полк" речь заходит несколько раз: первый — в беседе Митьки и Лёни, затем — в разговоре Дмитрия и писателя.

Можно проследить, как меняется общественное отношение к статье. Лёня Голиков знает её наизусть, а вот писатель Виктор в 1958 году упоминает: "Про "Убей немца" сейчас не очень... своевременно. Эренбург сам не любит вспоминать. И общество..." Изменилось время. В 1958 году наладились отношения с ГДР, но в 1942 году статья звучала совершенно по-особенному.

Поводом для статьи "Убей!" , написанной и опубликованной в разгар...

Показать полностью
Медиаресурсы:
Документы
Stat'ya_UBEI!_I.Erenburga.doc Скачать
Создание картины «Heaven Host»
Период
1943 г.
Место:
Россия - Англия
Описание:

Тайна художника, приютившего героев-партизан, открывается только в последней главе.

Две эпохи связывает английский альбом, который находит Вовка в сундуке на чердаке у деда. Из текста произведения известно следующее: — Имя художника — Yephim Chistyakoff. — "Смешные картины, нарисованные тяп-ляп". — Перевести название картины Вовка не может (а само словосочетание "Облачный полк" в тексте вообще не упоминается).

— На картине изображён парень в фуфайке и валенках, с золотым копьём и Звездой Героя (поскольку Звездой Леонид Голиков был награждён позже, это можно...

Показать полностью
Медиаресурсы:
Изображения
Указ о присвоении звания Героя Лёне Голикову
Период
1944 г.
Место:
Россия
Описание:

О присвоении Лёне Голикову звания Героя Советского Союза Дмитрий упоминает в разговоре с писателем Виктором.

Литература о Герое: Корольков Ю. М. — "Партизан Лёня Голиков". Люди легенд". Вып. 3-й. Сбойчаков М. И. — Два юных героя (Герои Советского Союза Л. Голиков и В. Котик).

Заходит речь и о Зое Космодемьянской, партизанке, красноармейце диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Это первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Зоя Космодемьянская стала символом героизма...

Показать полностью
Медиаресурсы:
Изображения
Следствие по делу партизан
Период
1946 г.
Место:
Россия
Описание:

На встрече с корреспондентом Дмитрий сообщает, что рассказал на следствии 1946 года всё, что знал по делу партизан и смерти Лёни Голикова.

Встреча с Виктором (военным корреспондентом, а затем писателем)
Период
1958 г.
Место:
Ж/д станция одного из городов России
Описание:

На железнодорожной станции одного из городов России Дмитрий встречается с военным корреспондентом, а теперь писателем Виктором. Он возмужал, после войны был в Сталинграде. Между героями происходит важная для понимания произведения беседа. Виктор говорит: "Тринадцать лет прошло, всё улеглось, можно взглянуть по-новому. А мне кажется, мы начинаем забывать. То есть не хотим помнить. А это опасно, правда ведь? Если мы в пятьдесят восьмом уже не помним, то что потом будет?"

Поездка писателя Виктора с Дмитрием в родные места Лёни Голикова (Лукино)
Период
1958 г.
Место:
Лукино
Описание:

Писатель Виктор и Дмитрий едут в Лукино, чтобы встретиться с родственниками Лёни Голикова.

В этом фрагменте говорится о том, какими наградами герой был награждённ посмертно: Орденом Ленина, медалью "За Отвагу".

Кроме того, Леониду Голикову посмертно Указом Президиума Верховного Совета от 2 апреля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Герой был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени и медалью "Партизану Отечественной войны 2 степени".

В честь Лёни Голикова, по словам его сестры Лиды, была даже названа улица в Новгороде. И на...

Показать полностью
Медиаресурсы:
Изображения
Будущее, о котором мечтает Лёнька
Период
1962 г.
Место:
Россия
Описание:

В одной из глав повести Лёнька Голиков произносит фразу: "Я начал придумывать, как бы это хорошо получилось, для будущего, чтобы потом люди посмотрели, как мы тут живем, как воюем, да и самим интересно было бы — взглянуть на себя лет через двадцать, в шестьдесят втором, в шестьдесят втором у всех, наверное, велосипеды будут и приемники в каждом доме, переносные приемники".

Как известно, в 1962 году произошло много событий, свидетельствующих об удивительном научном прогрессе Советского Союза:

11 августа — на орбиту спутника Земли выведен космический...

Показать полностью
Субботний день. Август. Наши дни.
Период
1 августа 2011 г.
Место:
недалеко от посёлка Рыбачье
Описание:

Верхнюю границу временной линии мы обозначаем августом 2011 года, так как в первой главе говорится о нашем времени. Год условен, но он делает события книги максимально близкими и понятными нам. В субботний августовский день состоится разговор деда Дмитрия с правнуком Вовкой о войне. На воспоминания наталкивают и найденные на чердаке предметы (арифмометр, немецкий фотоаппарат, махорка 60-го года), и прямой вопрос Вовки: "А правда, что папа говорит?.. Что ты двадцать немцев убил?"

ИСТОРИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Арифмометр (от греч. число , мера , ...

Показать полностью
Медиаресурсы:
Изображения
Фильтр

Содержит текст:


Атрибуты

Нет ни одного атрибута.