15 мая 1941 г.
|
Портсигар Рябинина Николая Сергеевича
|
15 мая 1941 г.
|
Трофейная австрийская точилка для карандашей Эпштейн Д. И.
|
24 июня 1941 г.
|
Газета "Известия"
Период
24 июня 1941 г.
Описание:
Подлинная газета Известия от 24 июня 1941 года. В газете размещено обращение советского правительства к гражданам Советского союза, которое прозвучало в радиоэфире в 12:00 по московскому времени 22 июня 1941 года. Озвучил его тогда Вячеслав Михайлович Молотов - народный коммисар иностранных дел - и уже в этом обращении было сказано о том, что весь советский народ должен встать на защиту своей Родины, превратить войну в Отечественную. А заканчивалось обращение словами, которые стали лозунгом борьбы против фашизма: Наше дело правое, враг будет разбит! Победа будет за нами! А также именно в этой газете впервые появилось стихотворение поэта Лебедева-Кумача Священная войнаОно попало в поле зрения композитора Александрова, который в считанные часы сочинил музыку на стихи. Так появилась песня-символ той войны Вставай, страна огромная...
Медиаресурсы:
|
16 августа 1941 г.
|
Автопортрет генерала-майора авиации Павла Ивановича Степаненко
Период
16 августа 1941 г.
Описание:
Ещё в детстве Павел очень любил рисовать. До войны семья Степаненко жила в слободе Волоконовке Белгородской области. Местный священник увидел рисунки Павла и предложил отцуотправить сына учиться в художественное училище. Но родитель решил, что малеванием картин достатка не достигнешь и семью не накормишь, и совету священника не внял.
В итоге, Павел Иванович стал профессиональным военным и свыше 40 лет своей жизни отдал служению Отечеству.
Только после выхода на пенсию, Степаненко П. И. решил воплотить свою детскую мечту… и стал художником-самоучкой.
|
1 сентября 1941 г.
|
16 сентября 1941 г.
|
Портрет Покрышкина Александра Ивановича
Период
16 сентября 1941 г.
Описание:
Александр Иванович Покрышкин трижды Герой Советского Союза, прошёл войну с первого дня до последнего. По официальным данным, сбил в воздушных боях 59 фашистских самолётов, из них 48 побед одержал на американском истребителе Аэрокобра.
Эти истребители поставлялись в годы войны в СССР по программе ленд-лиза. Причём американские и английские лётчики просто отказывались летать на этих сложных в управлении самолётах. Покрышкин и лётчики его полка укротили американские истребители, научившись использовать в бою огневую мощь этих самолётов - 1 пушка 37-мм, шесть пулемётов, из которых 2 - крупнокалиберные 12,7 мм. Все огневые точки на машине Покрышкина были переведены на одну гашетку. Девиз Покрышкина: Высота - скорость - маневр - огоньстал формулой его успеха.
В документальном фильме Неизвестный Покрышкин показаны кадры кинохроники, на которых виден воздушный бой, сопровождаемый радиоперехватом немецкого пункта наведения самолетов. Из радиоприемника раздаются панические крики на немецком языке: Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин!…
Начиная войну в качестве лётчика, Покрышкин завершил её в ранге командира авиационной дивизии.
|
16 декабря 1941 г.
|
Офицерские часы Рябинина Николая Сергеевича
|
16 января 1942 г.
|
Пишущая машинка системы "Континенталь"
Период
16 января 1942 г.
Описание:
Трофейной пишущей машинкой системы Континенталь была награждена Эпштейн Добруша Исааковна, за образцовое выполнение заданий Командования, о чём есть справка.
Медиаресурсы:
|
16 июня 1942 г.
|
Портрет Кожедуба Ивана Никитовича
Период
16 июня 1942 г.
Описание:
Иван Никитович Кожедуб, дважды Герой Советского Союза, стал самым результативным лётчиком всех стран антигитлеровской коалиции, сбив 62 самолёта противника. Первую победу одержал 6 июля 1943 года во время 40-го! боевого вылета в сражении на Курской дуге.
Воевал на отечественных истребителях Ла конструктора Лавочкина.
В конце июня 1944 года Иван Кожедуб был переведён заместителем командира в 176-й Гвардейский истребительный авиаполк. Это соединение первым в Советских ВВС в августе 1944 года получило новейшие истребители Ла-7.
Освоив новый истребитель, Кожедуб с сентября 1944 года, уже в Польше, вел бои способом свободной охоты. Сначала он получил 3-пушечный вариант истребителя, а затем пересел на обычный 2-пушечный. Именно этот самолёт с бортовым номером , на котором Иван Кожедуб одержал 17 последних побед, сейчас является украшением коллекции Монинского Центрального музея авиации (Слайд Ла - 7 Кожедуба). На счету Кожедуба числится и одна победа над немецкимреактивным истребителем Ме - 262.
|
16 июля 1942 г.
|
Портрет капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско
Период
16 июля 1942 г.
Описание:
Александр Маринеско (командир подводной лодки С-13) является рекордсменом среди советских подводников по суммарному тоннажу потопленных судов противника в годы войны: 42 557 брутто-регистровых тонн.
Шёл последний год войны - 1945. Итог войны уже был ясен, однако Гитлер надеялся на чудо - на какое-либо чудо-оружие, создание которого даст возможность фашистам переломить ход войны.
К концу 1944 года немецким конструкторам удалось построить 70 новейших подводных лодок, экипажи которых проходили подготовку на одной из баз, расположенных в Данциге (ныне г. Гданьск - Польша). При приближении Красной армии было принято решение об эвакуации школы подводников и отправке их на верфи Германии, где их ожидали новые подводные корабли. Суперлайнер Вильгельм Густлов с немецкими подводниками в сопровождении военного охранения поздно вечером вышел в море. Караван был обнаружен подлодкой С- 13, которая несла в этом районе боевое дежурство. Море штормило. Чтобы выйти на угол атаки, С -13 пришлось на полной скорости идти в надводном положении в течение нескольких часов. Потом погружение и внезапная для врага и успешная атака! Мечта Гитлера оказалась на дне Балтики!
На лодку Маринеско корабли охранения сбросили около 200 глубинных бомб, но лодка уклонилась от этих бомбардировок, а при возвращении на базу ей удалось записать на свой счёт ещё одну победу - был потоплен ещё один транспортник Штойбен, на котором находились в том числе и немецкие танкисты. За один поход С-13 уничтожила около 15 - 17 тысяч фашистских солдат и офицеров.
Атака на Густлов в отечественной печати была названа атакой века, а Маринеско стали называть Подводником №1.
Александр Маринеско был представлен к званию Героя Советского Союза, но эту награду он не получил, а был награждён за этот поход орденом Красного Знамени. Командование припомнило Маринеско частые нарушения Устава во время его пребывания на берегу, позже даже понизило его в звании.
Умер Маринеско А. И. в 1963 году. После смерти своего командира члены команды стали бороться за восстановление честного имени своего командира. В 1990 году Александру Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
На наш взгляд, Лавриненко П. И. отдал дань уважения Подводнику № 1, изобразив его на портрете с Звездой Героя.
У каждого была своя война!
|
16 мая 1943 г.
|
Розенцвайг (в девичестве Эпштейн) Добруша Исааковна
Период
16 мая 1943 г.
Описание:
Когда началась война, Добруша Исааковна была студенткой Института иностранных языков. В армию пошла добровольцем. После окончания краткосрочных курсов офицерского состава попала на фронт в качестве военного переводчика. Служила в отделе по работе среди войск противникаПолитуправления 1-го Украинского фронта. В её наградном листе сказано: Хорошо владея немецким языком, выполняла основную работу по разбору и переводам трофейных документов, используемых для пропаганды среди войск противника. Кроме того, она много работает над информационными материалами о настроениях войск противника - основным источником данных для нашей пропаганды среди немецких солдат . За ратный военный труд Розенцвайг Д. И. была награждена осенью 1943 года медалью За боевые заслуги
|
1 июня 1943 г.
|
Листовки и личные вещи Добруши Исааковны
Период
1 июня 1943 г.
Описание:
Добруша Исааковна подарила музею очень много ценных личных вещей. Это и печатная трофейная машинка , которая была подарена лейтенанту Эпштейн её командиром, и планшет , и офицерская фляжка , сделанная из толстого стекла, трофейная австрийская точилка для карандашей и большое количество листовок на немецком языке , авторами которых была Добруша и её боевые товарищи. Данные листовки вместо бомб сбрасывались с наших самолётов на головы немецких солдат, оказавшихся в окружении, и призывали их прекратить бессмысленное сопротивление. Такая листовка в руках немецкого солдата, сдавшегося в плен, гарантировала ему жизнь.
Медиаресурсы:
|
1 июля 1943 г.
|
Диорама "Курская дуга"
Период
1 июля 1943 г.
Описание:
Диорама, сделана руками учителей, сотрудников и учащихся нашей школы. Посвящена она сражению лета 1943 года на Курской дуге, которое окончательно сломило военную мощь фашистской Германии. На диораме представлены образцы военной техники того периода войны: немецкие танки Тигр и Пантера, самоходная установка Фердинанд, советский танк Т - 34 и знаменитый Зверобой - Су - 152, а также другие образцы.
После Курской битвы инициатива в войне окончательно и бесповоротно перешла к Красной армии.
|
1 марта 1944 г.
|
Портрет Рябинина Николая Сергеевича
Период
1 марта 1944 г.
Описание:
На фронт он попал только в 1944 году, хотя с первых дней рвался на войну, но уже первая медицинская комиссия вынесла вердикт - к строевой службе по состоянию здоровья не годен. Но сначала Николай Сергеевич добился отправки в учебный центр, где проходили подготовку призывники, а весной 1944 года попал уже на фронт в качестве командира пулемётного взвода. за выполнение боевых задач при освобождении Бреста.
А в конце января 1945 года его пулемётчики в составе передового отряда захватили и удерживали в течение двух суток плацдарм на западном берегу реки Вислы. После гибели всех офицеров отряда возглавил оборону плацдарма, обеспечив переправу основных сил дивизии.Но в этом бою, при отражении очередной атаки фашистов, он получил семнадцать осколочных ранений. Солдаты смогли эвакуировать своего командира на восточный берег (кстати в некоторых источниках сообщается о его гибели в том бою, так как сразу несколько ран были смертельными). Врачи смогли спасти жизнь Николаю Рябинину, но им пришлось ампутировать руку.
В музее представлена копия грамоты о присвоении Рябинину Н.С. в июле 1945 года звания Героя Советского Союза и его портсигар иофицерские часы .
Война закончилась для Николая Сергеевича только через два года, когда он, наконец, покинул больничную палату и вернулся к мирной жизни. До войны Николай Сергеевич работал учителем истории, а потом и директором в одной из школ в Марийской АССР (сейчас Республика Мари Эл). После войны стал преподавателем НВП (начальной военной подготовки) в одной из школ нашего района.
|
16 июня 1944 г.
|
Аттестат об окончании семи классов Роберта Ивановича Волкова
|
16 июня 1944 г.
|
Извещение о гибели (похоронка) Роберта Ивановича Волкова
|
16 июня 1944 г.
|
Письма Волкова Роберта Ивановича
Период
16 июня 1944 г.
Описание:
Этот экспонат рассказывает о судьбе ещё одного героя-солдата. В отличие от ранее упомянутых, он не успел получить каких-либо наград и погиб в одном из первых боёв. Но он герой, так как отдал свою жизнь за Родину,за нашу Победу!
Во второй половине 1942 года Роберт Иванович был призван в армию и отправлен в тыловой центр - в Ярославскую область, где в течение полугода проходил военную подготовку. На стенде представлены его письма этого времени (знаменитые треугольники), в которых он сообщает родным, что у него всё в порядке, что наконец-то выдали военную форму, что питается он нормально, что будет проходить подготовку около 6 месяцев. А рядом с письмами - похоронное извещение (похоронка), в которой сообщается, что сержант Волков Роберт Иванович пал смертью храбрых в августе 1943 года и указывается его место захоронения - деревня (село) Хотеево Орловской области.
Медиаресурсы:
|
В итоге, Павел Иванович стал профессиональным военным и свыше 40 лет своей жизни отдал служению Отечеству.
Только после выхода на пенсию, Степаненко П. И. решил воплотить свою детскую мечту… и стал...
В итоге, Павел Иванович стал профессиональным военным и свыше 40 лет своей жизни отдал служению Отечеству.
Только после выхода на пенсию, Степаненко П. И. решил воплотить свою детскую мечту… и стал художником-самоучкой.
Эти истребители поставлялись в годы войны в СССР по программе ленд-лиза. Причём американские и английские лётчики просто отказывались летать на этих сложных в управлении самолётах. Покрышкин и лётчики его полка укротили американские истребители, научившись использовать в бою огневую мощь этих самолётов - 1 пушка 37-мм,...
Эти истребители поставлялись в годы войны в СССР по программе ленд-лиза. Причём американские и английские лётчики просто отказывались летать на этих сложных в управлении самолётах. Покрышкин и лётчики его полка укротили американские истребители, научившись использовать в бою огневую мощь этих самолётов - 1 пушка 37-мм, шесть пулемётов, из которых 2 - крупнокалиберные 12,7 мм. Все огневые точки на машине Покрышкина были переведены на одну гашетку. Девиз Покрышкина: Высота - скорость - маневр - огоньстал формулой его успеха.
В документальном фильме Неизвестный Покрышкин показаны кадры кинохроники, на которых виден воздушный бой, сопровождаемый радиоперехватом немецкого пункта наведения самолетов. Из радиоприемника раздаются панические крики на немецком языке: Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин!…
Начиная войну в качестве лётчика, Покрышкин завершил её в ранге командира авиационной дивизии.
Воевал на отечественных истребителях Ла конструктора Лавочкина.
В конце июня 1944 года Иван Кожедуб был переведён заместителем командира в 176-й Гвардейский истребительный авиаполк. Это соединение первым в Советских ВВС в августе 1944 года получило новейшие истребители Ла-7.
Освоив новый истребитель,...
Воевал на отечественных истребителях Ла конструктора Лавочкина.
В конце июня 1944 года Иван Кожедуб был переведён заместителем командира в 176-й Гвардейский истребительный авиаполк. Это соединение первым в Советских ВВС в августе 1944 года получило новейшие истребители Ла-7.
Освоив новый истребитель, Кожедуб с сентября 1944 года, уже в Польше, вел бои способом свободной охоты. Сначала он получил 3-пушечный вариант истребителя, а затем пересел на обычный 2-пушечный. Именно этот самолёт с бортовым номером , на котором Иван Кожедуб одержал 17 последних побед, сейчас является украшением коллекции Монинского Центрального музея авиации (Слайд Ла - 7 Кожедуба). На счету Кожедуба числится и одна победа над немецкимреактивным истребителем Ме - 262.
Шёл последний год войны - 1945. Итог войны уже был ясен, однако Гитлер надеялся на чудо - на какое-либо чудо-оружие, создание которого даст возможность фашистам переломить ход войны.
К концу 1944 года немецким конструкторам удалось построить 70 новейших подводных лодок, экипажи которых проходили подготовку на одной из баз, расположенных в Данциге (ныне г....
Шёл последний год войны - 1945. Итог войны уже был ясен, однако Гитлер надеялся на чудо - на какое-либо чудо-оружие, создание которого даст возможность фашистам переломить ход войны.
К концу 1944 года немецким конструкторам удалось построить 70 новейших подводных лодок, экипажи которых проходили подготовку на одной из баз, расположенных в Данциге (ныне г. Гданьск - Польша). При приближении Красной армии было принято решение об эвакуации школы подводников и отправке их на верфи Германии, где их ожидали новые подводные корабли. Суперлайнер Вильгельм Густлов с немецкими подводниками в сопровождении военного охранения поздно вечером вышел в море. Караван был обнаружен подлодкой С- 13, которая несла в этом районе боевое дежурство. Море штормило. Чтобы выйти на угол атаки, С -13 пришлось на полной скорости идти в надводном положении в течение нескольких часов. Потом погружение и внезапная для врага и успешная атака! Мечта Гитлера оказалась на дне Балтики!
На лодку Маринеско корабли охранения сбросили около 200 глубинных бомб, но лодка уклонилась от этих бомбардировок, а при возвращении на базу ей удалось записать на свой счёт ещё одну победу - был потоплен ещё один транспортник Штойбен, на котором находились в том числе и немецкие танкисты. За один поход С-13 уничтожила около 15 - 17 тысяч фашистских солдат и офицеров.
Атака на Густлов в отечественной печати была названа атакой века, а Маринеско стали называть Подводником №1.
Александр Маринеско был представлен к званию Героя Советского Союза, но эту награду он не получил, а был награждён за этот поход орденом Красного Знамени. Командование припомнило Маринеско частые нарушения Устава во время его пребывания на берегу, позже даже понизило его в звании.
Умер Маринеско А. И. в 1963 году. После смерти своего командира члены команды стали бороться за восстановление честного имени своего командира. В 1990 году Александру Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
На наш взгляд, Лавриненко П. И. отдал дань уважения Подводнику № 1, изобразив его на портрете с Звездой Героя.
У каждого была своя война!
После Курской битвы инициатива в войне окончательно и бесповоротно перешла к Красной армии.
После Курской битвы инициатива в войне окончательно и бесповоротно перешла к Красной армии.
А в конце января 1945 года его пулемётчики в составе передового отряда захватили и удерживали в течение двух суток плацдарм на западном берегу реки Вислы....
А в конце января 1945 года его пулемётчики в составе передового отряда захватили и удерживали в течение двух суток плацдарм на западном берегу реки Вислы. После гибели всех офицеров отряда возглавил оборону плацдарма, обеспечив переправу основных сил дивизии.Но в этом бою, при отражении очередной атаки фашистов, он получил семнадцать осколочных ранений. Солдаты смогли эвакуировать своего командира на восточный берег (кстати в некоторых источниках сообщается о его гибели в том бою, так как сразу несколько ран были смертельными). Врачи смогли спасти жизнь Николаю Рябинину, но им пришлось ампутировать руку.
В музее представлена копия грамоты о присвоении Рябинину Н.С. в июле 1945 года звания Героя Советского Союза и его портсигар иофицерские часы .
Война закончилась для Николая Сергеевича только через два года, когда он, наконец, покинул больничную палату и вернулся к мирной жизни. До войны Николай Сергеевич работал учителем истории, а потом и директором в одной из школ в Марийской АССР (сейчас Республика Мари Эл). После войны стал преподавателем НВП (начальной военной подготовки) в одной из школ нашего района.
Во второй половине 1942 года Роберт Иванович был призван в армию и отправлен в тыловой центр - в Ярославскую область, где в течение полугода проходил военную подготовку. На стенде представлены его письма этого времени (знаменитые треугольники), в которых он сообщает родным, что у него всё в порядке, что наконец-то выдали военную...
Во второй половине 1942 года Роберт Иванович был призван в армию и отправлен в тыловой центр - в Ярославскую область, где в течение полугода проходил военную подготовку. На стенде представлены его письма этого времени (знаменитые треугольники), в которых он сообщает родным, что у него всё в порядке, что наконец-то выдали военную форму, что питается он нормально, что будет проходить подготовку около 6 месяцев. А рядом с письмами - похоронное извещение (похоронка), в которой сообщается, что сержант Волков Роберт Иванович пал смертью храбрых в августе 1943 года и указывается его место захоронения - деревня (село) Хотеево Орловской области.