В 1811 году французский химик Бернар Куртуа (1777-1838), изготавливая селитру для расцветающего порохового промысла из бросового сырья - морских водорослей, заметил, что выпаренный щелок, получаемый из ламинарии, быстро разъедает медные котлы.
Друзья Куртуа, открывшего новый химический элемент иод, рассказывают любопытные подробности этого открытия. У Куртуа был любимый кот, который во время обеда сидел обычно на плече своего хозяина. Куртуа часто обедал в лаборатории. В один из дней во время обеда кот, чего-то испугавшись, прыгнул на пол, но попал на...
Показать полностью
В 1811 году французский химик Бернар Куртуа (1777-1838), изготавливая селитру для расцветающего порохового промысла из бросового сырья - морских водорослей, заметил, что выпаренный щелок, получаемый из ламинарии, быстро разъедает медные котлы.
Друзья Куртуа, открывшего новый химический элемент иод, рассказывают любопытные подробности этого открытия. У Куртуа был любимый кот, который во время обеда сидел обычно на плече своего хозяина. Куртуа часто обедал в лаборатории. В один из дней во время обеда кот, чего-то испугавшись, прыгнул на пол, но попал на бутылки, стоявшие около лабораторного стола. В одной бутылке Куртуа приготовил для опыта суспензию золы водорослей в этаноле С2Н5ОН, а в другой находилась концентрированная серная кислота H2SO4. Бутылки разбились, и жидкости смешались. С пола стали подниматься клубы сине-фиолетового пара, которые оседали на окружающих предметах в виде мельчайших черно-фиолетовых кристалликов с металлическим блеском и едким запахом. Это был новый химический элемент иод. Так как зола некоторых водорослей содержит иодид натрия NaI, то образование иода объясняет следующая реакция:
2NaI + 2H 2 SO 4 = I 2 + SO 2↑ + Na 2 SO 4 + 2H 2 O.
Скрыть