Чтение во все времена являлось важной частью духовной жизни общества. Именно чтение развивает речевые навыки, способствует массовому духовному развитию. Так уж сложилось, что Россия в свое время считалась самой читающей страной в мире. Проверить это утверждение довольно сложно. Ведь в основном мы судим по статистическим данным библиотек и продажам книжного рынка. В те золотые времена всё доставали по знакомству или как говорят в современном обществе по блату. А отличные продажи в книготоргах обусловливались некими спец. предложениями: томик Высоцкого продавался только в комплекте с Конституцией СССР и трудами К.Маркса и Ф.Энгельса. Было модно иметь семейную библиотеку. Люди, приходя в гости, обращали внимание на книжные полки хозяев. Почти в каждом доме имелась классика. Сейчас, например, люди предпочитают романы или детективы современных писателей. Поэтому почти в каждом доме можно найти какой-нибудь роман Дарьи Донцовой или детективы Александры Марининой.
В современном обществе все большие масштабы приобретает проблема, связанная с тем, что 80% населения предпочитают не познавательные книги из-за чего возникает утрата речевых навыков. Люди разных возрастов, социальных принадлежностей и национальностей предпочитают современные книги и не знают мировую классику, т.к. считают интересным небольшие книги с небольшим смыслом.
В своем исследовании я хочу найти ответ на вопрос: какую литературу предпочитает нынешнее общество?
Актуальность вопроса в том, что падение культурного уровня в современной России ни для кого не секрет. Доля систематически читающих молодых людей снизилась в России с 48 % (1991 г.) до 28 % (2005 г.) Поэтому нужно задумываться о причинах этого регресса общей культуры. Если общество не увидит проблемы, то скоро увидим еще более серьезную ситуацию.
Целью моего исследования является изучить историю падения читательского уровня современной России, и выяснить отношение разных поколений россиян к чтению. На основании данных сделать выводы.
Необходимо решить следующие задачи:
•доказать существование проблемы падения читательского уровня развития в современно российском обществе;
•изучить различные точки зрения по вопросу падения читательского уровня России
•провести социологически опрос среди жителей России и определить отношение жителей России к чтению книг;
•сделать выводы, какие книги, интересуют нынешнее общество.
В соответствиис целямиизадачамивыдвигаюгипотезу: Снижение общего читательское уровня всего современного российского общества и особенно молодежи происходит от резкого снижения количества и качества прочитанных книг.
Скрыть