Оружие победы. Дегтярёв пехотный - пулемёту ДП 85 летОдной из самых насущных проблем вооружения пехоты, возникшей в Первую мировую, стало наличие ручного пулемета, способного во всех видах боя и в любых условиях действовать в пехотных боевых порядках, оказывая непосредственную огневую поддержку пехоте. Россия во время войны приобретала ручные пулеметы (ружья-пулеметы) у других государств. Однако французские пулеметы Шоша, а также английские Льюиса, которые имели более удачную конструкцию, к середине 1920-х годов были изношены, системы данных пулеметов являлись устаревшими, кроме того наблюдалась катастрофическая нехватка ЗИП. В начале ВОВ в дегтяревском КБ-2 Ковровского завода в опытном порядке создали так называемую установку шквального огня - счетверенную установку ДП (ДТ) для вооружения пехоты, кавалерии, бронемашин, легких танков, а также нужд противовоздушной обороны. Пулеметы устанавливались в два ряда или в горизонтальной плоскости и снабжались штатными дисковыми магазинами или коробчатыми на 20 патронов. В зенитном и пехотном вариантах установку монтировали на универсальном станке Колесникова разработанную для крупнокалиберного ДШК. Темп стрельбы - 2000 выстрелов в минуту. Однако данный путь борьбы за скорострельность не оправдал себя, а действие отдачи на установку и рассеивание были слишком велики.
Служба пулемета ДП
Пулемет Дегтярева стал самым массовым пулеметом Вооруженных Сил СССР на два десятилетия - и эти годы были самыми военными. Пулемет ДП свое боевое крещение прошел во время конфликта на КВЖД в пограничных частях ОГПУ - поэтому в апреле 1929 году Ковровский завод получил дополнительный заказ на выпуск данных пулеметов. Пулемет ДП в составе войск Объединенного государственного политического управления воевал в Средней Азии с бандформированиями басмачей. Позднее ДП применялся Красной армией в боевых действиях на острове Хасан и на реке Халхин-Гол. Вместе с другим советским оружием принимал участие в гражданской войне в Испании (здесь ДП пришлось воевать бок о бок со своим давним конкурентом - MG13 Дрейзе), в войне в Китае, в 39-40 годах воевал на Карельском перешейке. Практически тот же путь прошли модификации ДТ и ДА-2 (на самолетах Р-5 и ТБ-3), так что можно сказать, что к началу ВОВ пулемет Дегтярева прошел боевые испытания в самых разных условиях.
В ходе войны пересмотрели и правила применения пулемета, хотя в отношении ручных это потребовалось в меньшей степени. Боевым уставом пехоты от 1942 года дальность открытия огня из ручного пулемета устанавливалась с дальности 800 метров, но также рекомендовался внезапный огонь с дальности от 600 метров как наиболее эффективный. Кроме того отменили деление боевого порядка на сковывающую и ударную группы. Теперь ручной пулемет в различных условиях действовал в цепи взвода и отделения. Теперь основным для него считался огонь короткими очередями, боевая скорострельность равнялась 80 выстрелам в минуту.
Диск от пулемета дегтяреваЦО 2006 МПоф-1702009
Скрыть