Древние славяне особое значение придавали талисманам и оберегам, поручая им охранять и беречь самое ценное: здоровье, детей, благополучие и семейное спокойствие.
Самым распространенным оберегом среди простого населения в те времена считались тряпичные куклы мотанки. Их существовало великое множество,и каждая их таких поделок своими руками отвечала за определенную сферу жизни и быта своего владельца. Большой популярностью пользовался и оберег на счастье и удачу- особая куколка.
Эта куколка - ещё один подарок с пожеланиями счастья. здоровья и долгих лет жизни.
Куколка на счастье - игровая. Она с толстой и длинной косой, которая символизирует здоровье и долгую жизнь. А сама куколка маленькая (4-5 см), она крепко стоит на ногах, опираясь на косу. Это говорит о крепкой опоре в жизни и отом счастье, которое она принесёт хозяину.
Создавалась такая мотанка согласно общим правилам изготовления своими руками всех тряпичных узелковых куколок-оберегов:
В процессе создания своими руками куколки на счастье и удачу не должны были использоваться режущие или колющие предметы, чтобы не испортить и не проколоть вкладываемую энергетику в нее.
Как и у любой другой мотанки, куколка на счастье и удачу не имела черт лица, т.е. была абсолютно безликой. Это делалось для того, чтобы никакая посторонняя душа не могла бы завладеть оберегом, тем самым открыв к ней доступ для темных сил.
Изготавливать такую куколку следовали исключительно своими руками, причем к самому процессу допускались только женщины. Следовало внимательно подходить к процессу и выполнять его в хорошем расположении духа, вкладывая в оберег только хорошие эмоции.
Однако, вместе с тем, существовали и особенности создания такой куколки на счастье и удачу, и касались они, прежде всего, ее внешнего вида:
Подобный оберег создавался исключительно в миниатюрном виде: размер куколки не должен был превышать 5 -6 см. Это делалось для того, чтобы у владельца оберега была возможность носить поделку при себе, а не только украшать ею свой дом.
Внешне куколка на счастье и удачу изображалась как девочка с очень длинными волосами, заплетенными в косу. Кроме того такая малышка обязательно имела поднятые к верху ручки, словно пыталась дотянуться до солнца.
Длинная коса у куклы-оберега должна быть направлена вверх и одновременно вперед. Это помогает магическому предмету лучше способствовать своему владельцу в достижении новых целей и покорении новых вершин. Кроме того подобное расположение волос помогает миниатюрной куколке добиться большей устойчивости на ровной поверхности.
Например, чрезмерно длинная коса, расположенная кверху и вперед, сама по себе несет значительную символическую нагрузку: длинная коса в своем значении говорит о здоровье и долголетье, достатке и красоте.
Подобный элемент в мотанках всегда говорит о преобладании женского начала в обереге, наделяет поделку особой силой слабого пола.
Куколка на счастье создается своими руками в небольшом размере для того, чтобы ее можно было легко носить везде при себе: в этом случае маленькая помощница будет помогать своему владельцу всегда и во всех начинаниях, а не только привлекать счастье в его дом.
Изредка можно было встретить подобный оберег и мужского рода: в этом случае платью куклы придавались выраженные черты мужской одежды. Такой куклак также изготавливался с длинной косой, однако располагалась она немного по-другому: поделка стояла, опираясь на косу, которая обязательно была одним концом направлена в землю.
Инвентаризационный номер: АКЛ-60
Назначение предмета: обереговая кукла
Жанр: народная кукла
Автор: Иванова М.А.
Материал: тканые материалы, лён чёсаный
Техника изготовления: тряпичная кукла
Размеры: 5 см
Скрыть