Описание: Издревле наши предки начинали любое серьезное дело с обряда, к которому специально делали куклу. Даже к катанию на санях по первому снегу приступала именно эта игрушка. Кукла-Санница- это народная зимняя обрядовая кукла, которую изготавливали специально для открытия сезона катания с гор на санках. Обряд имел магическое значение. Под свист и веселое гиканье толпы, кукол спускали на санках со снежных склонов. Считалось, что чем дальше такая куколка проедет на своих саночках, тем лучше будет урожай льна. А если кукла осталась сидеть и не упала,...
Показать полностью
Описание: Издревле наши предки начинали любое серьезное дело с обряда, к которому специально делали куклу. Даже к катанию на санях по первому снегу приступала именно эта игрушка. Кукла-Санница- это народная зимняя обрядовая кукла, которую изготавливали специально для открытия сезона катания с гор на санках. Обряд имел магическое значение. Под свист и веселое гиканье толпы, кукол спускали на санках со снежных склонов. Считалось, что чем дальше такая куколка проедет на своих саночках, тем лучше будет урожай льна. А если кукла осталась сидеть и не упала, то холсты будут превосходного качества. Такая традиция доставляла всем радость.
На Руси всем было известно: прокатишься со снежной горы на санях- прочь уйдут печаль и заботы. Поэтому, катались от мала до велика. Начинались саночные гулянья 7 декабря в день Екатерины Санницы, так вот обрядовая кукла была главным действующим лицом. Ее можно было обнаружить как в руках у малыша, так и в санях взрослых. Малышам на развлечение, незамужним девушкам - к долгожданному жениху. Ведь куклу заговаривали на имя любимого, прося привезти его к дому прямо на санях. А еще ее часто использовали как оберег для легкого пути и начинания какого-либо нового дела.
Изготавливали куклу-Санницу обычно бабушки без ниток и иголок. В первую очередь делали из толстой ткани скрутку, мягкие ручки и ножки. Русская народная кукла должна быть одета в пальто из драпа на запах, штанишки, варежки и валенки. На голову повязывали пуховый или шерстяной платок по-бабьи - под мышки, концами назад.
Маленькие козырные саночки мастерили из дерева. Получались миниатюрные расписные салазки с загнутыми передними полозьями. И делали это дедушки для всех своих внучат, которых было немало, поэтому приходилось мастерить несколько дней. Такая куколка-Санница, изготавливаемая старшим поколением, была символом преемственности в семье.
Зима на Руси длится долго, поэтому такую обрядовую куклу дарили в течение всего периода катания на санях. Крестные мамы и бабушки преподносили такой подарок на именины или к первому катанию малыша на саночках. Женихи дарили невестам, а жены мужьям в дорогу. И сейчас такая кукла-оберег вызовет восторг у детей любого возраста, особенно, если им поведать историю ее возникновения.
Инвентаризационный номер: АКЛ-23
Назначение предмета: интерьерная кукла
Жанр: авторская кукла
Автор: Иванова М.А.
Материал: тканые материалы, войлок, лыко, дерево
Техника изготовления: тряпичная кукла
Размеры: 32 см
Скрыть