Макет создан в рамках проектной деятельности учащимися 5 класса.
Слово изба (а также его синонимы ызба; истьба, изъба, истобка, истопка) употребляется в русских летописях, начиная с самых древнейших времен. Очевидна связь этого термина с глаголами топить, истопить. В самом деле, он всегда обозначает отапливаемое строение (в отличие, например, от клети).
Кроме того, у всех трех восточнославянских народов - белорусов, украинцев, русских - сохранялся термин истопка и обозначал опять-таки отапливаемое строение, будь то кладовая для зимнего хранения овощей...
Показать полностью
Макет создан в рамках проектной деятельности учащимися 5 класса.
Слово изба (а также его синонимы ызба; истьба, изъба, истобка, истопка) употребляется в русских летописях, начиная с самых древнейших времен. Очевидна связь этого термина с глаголами топить, истопить. В самом деле, он всегда обозначает отапливаемое строение (в отличие, например, от клети).
Кроме того, у всех трех восточнославянских народов - белорусов, украинцев, русских - сохранялся термин истопка и обозначал опять-таки отапливаемое строение, будь то кладовая для зимнего хранения овощей (Белоруссия, Псковщина, Северная Украина) или жилая изба крохотных размеров (Новогородская, Вологодская области), но непременно с печью.
Строительство дома для крестьянина было знаменательным событием. При этом для него было важно не только решить чисто практическую задачу - обеспечить крышу над головой для себя и своей семьи, но и так организовать жилое пространство, чтобы оно было наполнено жизненными благами, теплом, любовью покоем. Такое жилище можно соорудить, по мнению крестьян, лишь следуя традициям предков, отступления от заветов отцов могли быть минимальными.
При строительстве нового дома большое значение придавалось выбору места: место должно быть сухим, высоким, светлым - и вместе с тем учитывалась его ритуальная ценность: оно должно быть счастливым. Счастливым считалось место обжитое, то есть прошедшее проверку временем, место, где жизнь людей проходила в полном благополучии. Неудачными для строительства было место, где прежде захоранивали людей и где раньше проходила дорога или стояла баня.
Особые требования предъявлялись и к строительному материалу. Русские предпочитали рубить избы из сосны, ели, лиственницы. Эти деревья с длинными ровными стволами хорошо ложились в сруб, плотно примыкая друг к другу, хорошо удерживали внутреннее тепло, долго не гнили. Однако выбор деревьев в лесу регламентировался множеством правил, нарушение которых могло привести к превращению построенного дома из дома для людей в дом против людей, приносящий несчастья. Так, для сруба нельзя было брать священные деревья - они могут принести в дом смерть. Запрет распространялся на все старые деревья. По поверью, они должны умереть в лесу своей смертью. Нельзя было использовать сухие деревья, считавшиеся мертвыми, - от них у домашних будет сухотка. Большое несчастье случится, если в сруб попадет буйное дерево, то есть дерево, выросшее на перекрестке дорог или на месте бывший лесных дорог. Такое дерево может разрушить сруб и задавить хозяев дома.
Возведение дома сопровождалось множеством обрядов. Начало строительства отмечалось обрядом жертвоприношения курицы, барана. Он проводился во время укладки первого венца избы. Под бревна первого венца, подушку окна, матицу укладывали деньги, шерсть, зерно - символы богатства и семейного тепла, ладан - символ святости дома. Окончание строительства отмечалось богатым угощением всех участвовавших в работе.
Инвентаризационный номер: МПД-1
Назначение предмета: макет, экспонат, пособие по ИЗО
Жанр: зодчество
Автор: учащиеся 5 класса (коллективная работа)
Материал: гуашь, картон
Техника изготовления: конструирование
Размеры: 80х40х60
Скрыть