Семяновская Алла Петровна - библиотекарь, окончила Луганский государственный педагогический институт им. Леси Украинки, факультет русского языка и литературы в 1956 г., в школе № 716 работала с 1968 г., Отличник народного просвещения.
"Школьная библиотека была не просто местом, где выдавали книги. Это был своеобразный клуб, через который проходили и ученики, и учителя. Это было сердце нашей школы. И билось оно благодаря нашему библиотекарю – Семяновской Алле Петровне.
Более 40 лет Алла Петровна Семяновская вела в школе сначала краеведческий кружок, а затем – уроки москвоведения. Алла Петровна проводила библиотечные уроки для учащихся, начиная с первого класса.Уроки включали и обзор книг, и рассказы о прочитанных произведениях, но главное, преподавалась азбука библиотечных знаний.
В начальной школе это были путешествия в сказочную страну, в “Книжный город”, а в средней – непременно удивительные истории о людях, о книгах и их жизни. Ученики были основным, самым многочисленным читателем нашей библиотеки, но они приходили не только читать или готовить доклады. Они приходили в кружки, которые вела Алла Петровна. В школе был “Переплетный кружок” - для средней школы, "Умелые руки" - для младшей школы. Книжный фонд библиотеки долго сохранялся благодаря школьникам, посещавшим эти кружки.
На базе библиотеки работал литературно-краеведческий кружок, проводились конкурсы чтецов, поисковая работа, недели детской книги, работал библиотечный актив, а главное, была интересная, насыщенная, прекрасная жизнь. Как только библиотека открывалась, сразу же появлялись посетители. Кто-то приходил по делу, кто-то просто отдохнуть, что-то почитать, полистать журналы. С утра можно было подойти к Алле Петровне, сказать, что тебе надо подготовить доклад, она записывала заявку или это делал сам ученик. Можно было потом зайти в библиотеку и увидеть, что книги уже подобраны. Как в сказке.
Учителя приходили в библиотеку подобрать литературу к уроку, посоветоваться, как провести интересней мероприятие, пионерский сбор, литературный вечер, подобрать литературу для того или иного дела, познакомиться с новинками.
Школьная библиотека - сердце нашей школы.”
Воспоминания Романовой В.Б.
(выпускница школы № 716, старшая пионервожатая, учитель истории)
“В школу № 716 я пришла в 1968–69 учебном году. Да и было мне тогда 34 года, за плечами небольшой опыт работы – всего 11 лет. Прежде я работала учительницей русского языка и литературы, но частые головные боли заставили менять сменить работу, а так как нигде, кроме школы, я не хотела работать, стала школьным библиотекарем.
В 716-й школе тогда было много классов, поэтому в школьной библиотеке было 1,5 ставки. Вот и стала вторым библиотекарем. Мне посчастливилось работать с замечательным человеком – Африкановой Натальей Сергеевной. Это был активный, неутомимый человек (комсомолка двадцатых годов). До всего ей было дело. Меня приняла хорошо, знакомила со школой, с работой библиотеки. У нас установились добрые отношения, полные взаимопонимания. Когда сократилось число классов, в библиотеке осталось одна ставка, Наталья Сергеевна ушла на пенсию. Я осталась одна работать в нашей библиотеке. К тому времени я закончила годичные курсы для школьных библиотекарей: знала азы теории и практики работы. Училась библиотечному делу и дальше. Но в душе моей жила учительница. И однажды летом села и написала конспекты библиотечных уроков.
Надо признаться, что первый опыт был не совсем удачным. В течение года вносила поправки. Получилось хорошо. Опыт такой работы изучали библиотекари московских школ, о нём писали журналы. В результате мне писали библиотекари со всех концов страны. Ну, а я продолжала работать, осваивая новые формы деятельности библиотекаря. Кружок “Книжный Айболит” был в нашей библиотеке и раньше. Научившись переплетать, я стала вести переплетной кружок.
Но отрадой для меня стал историко-литературный краеведческий кружок. Ведь мы живём в Москве, а в нашем городе и Подмосковье много интересных памятных мест, чудесная природа. В кружке занимались дети 4–7 классов. Потом многие из них переходили к Александровскому Юрию Александровичу, который возил их в разные города нашей страны. Не нужно было призывать этих детей быть патриотами. Дети влюблялись в те места, где бывали, и прежде всего в Москву.
Когда в 1996-97 учебном году ввели уроки москвоведения, я уже вела уроки краеведения. Нужно было сменить только название. Мы из краеведов превратились в москвоведов. Маленькие москвоведы (2-4 кл.) ходили на экскурсии по городу. Спросите у себя: “Сколько башен у Кремля?” А дети наши знали все башни, любую могли назвать, да ещё рассказать её историю.
Однажды произошёл такой случай. Мы шли по Кремлёвской набережной в сторону Беклемишевской башни. Предварительно, мы поднялись на Большой Каменный мост, рассмотрели панораму Кремля, потом продолжили путь вдоль внешней стороны Кремля. Я рассказывала детям о каждой башне. Около Беклемишевской башни по Васильевскому спуску поднялись на Красную площадь. Там я сказала детям: “Красная площадь большая и у неё большая история, но об этом мы поговорим в следующий раз. А сегодняшняя экскурсия закончена”. И вдруг одна женщина, широко улыбнувшись, развернулась и пошла вниз по Васильевскому спуску, т.е. туда, откуда мы пришли. Я с удивлением посмотрела на неё. А одна родительница пояснила: “Она нашла нам навстречу, возле Беклемишевской башни остановилась, послушала и дальше уже шла вместе с нами”.
Был и другой интересный случай. Тогда мы путешествовали по совету М. М. Пришвина на “топтобусе” (пешком). В тот раз мы были у дома князя Юсупова. В одном из флигелей этого дома некоторое время жили Пушкины. Экскурсия подошла к концу. Мы, находясь ещё на территории усадьбы Юсупова, вспоминали все, что увидели, говорили о некоторых особенностях архитектуры усадебного дома и вдруг к нам присоединилась уже немолодая, супружеская пара. Женщина широко улыбнулась. Я заволновалась, подумала, что я что-то не так говорю или делаю. Когда я закончила говорить, заговорила женщина: “Мы - пушкинисты. Побывали в очень многих уголках Москвы, связанных с А. С. Пушкиным, пришли сюда, а здесь случилось такая замечательная встреча”. А дети тогда поняли, что даже пожилые люди, увлеченные историей А. С. Пушкина, путешествуют на топтобусе, как и мы.
Нашим девизом были слова “Знаешь сам – расскажи другим”. Дети- краеведы выступали в классах, выпускали газету “Юный краевед”, обновляли страницы нашего литературного календаря, проводили утренники и вечера. Во всей этой работе участвовали и учителя литературы, изобразительного искусства, музыки, классные руководители.
Надо сказать, что мне очень повезло, я попала в замечательный коллектив. Меня приняла на работу директор школы Фейгенбаум Лидия Васильевна. А потом она активно участвовала в нашей общей работе с детьми. У нас была чудная вожатая Лена Балаева. Как-то мы задумали открыть для детей Университет знаний. Инициатором стала Лидия Васильевна, был там и библиотечный факультет. Лидия Васильевна иногда писала стихи для встреч с писателями, например, с А. Некрасовым, с А. Алексиным, с А. Жариковым и другими.
Под стать Лидии Васильевне были и её заместители. Заслуженной любовью старшеклассников пользовался организатор внеклассный работы – Александровский Юрий Александрович.
Старшие пионервожатые, за редким исключением, – наши выпускницы - тоже были на своем месте. Это Тамара Кузнецова, Вика Романова, Надя Ермолова, Оля Караваева. Все они позже стали учителями школы No 716 (1811).
В последние годы (с 90-х годов) мне довелось работать в начальной школе, которая находится в отдельном здании. Этой школы руководил Муранов Алексей Анатольевич. Он много сделал для школы: обновил здание, сделал капитальный ремонт, работал над созданием коллектива, обеспечил школу современными пособиями и техникой. Это только главные, большие дела. Мы все работали не только с детьми (это естественно), но и с родителями, которые участвовали во многих внеклассных мероприятиях.
Как-то после завершения экскурсии на нашем Измайловском острове, дети получили возможность пофотографировать, а родители стояли в сторонке, и вдруг слышу: “Я родилась в этом районе, выросла и даже не догадывалась, какое чудо рядом! Обязательно в воскресенье придём сюда всей семьей”, другая родительница поддержала: “Я подумала о том же”.
Однажды после вечера “Бал пушкинских времён” (он проходил в 6 часов вечера, чтобы родители после работы пришли к нам), ко мне подошли родители со словами: “Большое вам спасибо, вы перенесли нас – родителей - в наше детство”. Рядом стояла ещё одна группа родителей, и там, в этой группе, одна мама горячо говорила: “В которой раз убеждаюсь, что правильно сделала, выбрав эту школу!”
Но вернусь к учителям 716-ой. Например, завуч начальной школы No716
Штукатурова Александра Ивановна была на всех внеклассных мероприятиях, которые проходили в начальной школе. Её уважали за внимательное отношения к работе учителей, их труду. Это было взаимно. А учителей начальной школы было, за что уважать. Ведь они обыкновенных девочек и мальчиков, которые приходили к ним в первый класс, превращали в учеников, создавали из них работоспособный коллектив.
Завуч средней школы Яковлев Григорий Наумович не раз спрашивал, например, Пучкову Валентину Федоровну: “Как вам удается так обучать ребят чтению?” Или замечал, что все дети пишут одним почерком: “Как вы этого достигаете?” Ответ мог быть только один: вдумчивой работой.
Вот пример: кабинет Кузнецовой Лидии Гавриловны был на втором этаже рядом с библиотекой. Во время одного из уроков чтения Лидия Гавриловна прочитала стихотворение из учебника. Дети выслушали ее, а потом читали вместе с учительницей, прислушиваясь к её голосу. Небольшое стихотворение дети выучили в классе, а дома оставалось лишь повторить. Это ещё один пример того, как можно разгрузить детей.
Вспоминаю свою работу в школе и грущу из-за того, что убрали из программы москвоведение. Говорим о патриотизме, а как можно любить то, чего не знаешь? Школьный библиотекарь должен вести индивидуальную, групповую и массовую работу.”
Воспоминания Семяновской А.П.
"Алла Петровна Семяновская — третий "бибик" 716-й, приняв библиотеку от Натальи Сергеевны, не только продолжила все "бибтрадиции", но и приумножила их. Библиотека стала ещё и центром краеведческой работы и, прежде всего, — москвоведения, центром поисковой работы пионерской дружины. Материалы поисковой работы (например, к годовщине Победы, к юбилею пионерии, к созданию музея боевой славы) стали основой для книг "Сын полка", "Я - юный пионер", где авторами были десятки ребят, ведущих тот или иной поиск.
В библиотеку стали приезжать за опытом из школ Москвы, а затем и Российской Федерации, о ней писали в журналах и газетах— так необычен был многогранный аспект работы школьной библиотеки.
Но главным достоянием её были, несомненно, её славные "бибики".
Завершением этого маленького рассказа может быть только искреннее, горячее спасибо за всё доброе, сотворенное и творимое ее душой, умом, руками —жизнью!"
Вам - много сил и вдохновенья
Для ежедневного раденья,
Которым держится от века
И дом Ваш, и библиотека."
Воспоминания Фейгенбаум Л.В.
(директор школы № 716)
Фотографии:
- Алла Петровна и Ярков А.К.
- Алла Петровна с читателем.
- Алла Петровна, Чернова Г.А. и активисты краеведческого кружка.
- Библиотечный актив.
- Библиотечный кружок в начальной школе.
- Диплом журнала "Библиотека в школе".
- Поздравление учеников.
- Сценарий "Знакомство со школьной библиотекой".
- Стихи о старинной царской усадьбе, автор Семяновская А.П.
- Сертификат об авторстве публикаций в журнале "Библиотека в школе".
- Экскурсия на Измайловском острове.
Скрыть