Муранова Надия Фитратовна - учитель математики, информатики, леготехнологий, завуч, окончила МГЗПИ им. В. И. Ленина в 1980 году. Надия Фитратовна работала в школе № 716 - № 1811 с 1980 г. по 2014 г.
Муранова Н.Ф. награждена орденом Трудовой Славы ||| степени в 1986 г., медалью "В память 850-летия Москвы" в 1997 г. и в 2002 г. присвоено звание "Почетный работник общего образования РФ".
"В июле 1984 года 50 учеников нашей школы вместе педагогами отправились в Ставропольский край в поселок Капельница. У нас быладоговоренность с директором совхоза организовать лагерь труда и отдыха в этом месте.
Коллектив педагогов подобрался хороший, работоспособный. Я была начальником ЛТО. Чурбакова Любовь Александровна - мой верный помощник в экстренных ситуациях - всегда старалась подставить свое хрупкое плечо. Меня приятно удивил и порадовал Алексей Александрович Бардуков. С ним рядом всегда были порядок и дисциплина, он прекрасно общался с детьми. Алексей Александрович был человек настойчивый, в некоторых вопросах его было трудно переубедить, но тем приятнее было ощущать его поддержку словом и делом. Вамберская Алла Павловна, Захарова Дина Абрамовна и Вишняков Сергей Николаевич помогали в организации трудовых будней и проведении вечерних мероприятий, организации досуга.
В состав педколлектива были приглашены родители Ездов А.А. и Ездова Т.А. Анатолий Аркадьевич работал с 7 Б классом, особенно с мальчишками, которые всегда были рядом с ним, они ему очень доверяли. Анатолий Аркадьевич был очень добрым, контактным, дружелюбным человеком. Тамара Александровна – главная мама, с ней было всегда спокойно, она старалась разруливать всякие мелкие конфликты в детском коллективе. Мне с ними было очень легко работать.
В первые дни было трудно: необходимо было устроиться, организовать быт учеников и педагогов. Помещения в лагере были не приспособлены к проживанию детей, не было достаточного количества тумбочек, шкафов, стояли только кровати в 2 этажа. В первые дни наши девочки вывесили свои наряды на кроватях, а под кроватями сложили обувь вместе с едой. Мы, конечно, устроили небольшой террор. Я обидела тогда девочек. До сих пор переживаю.
Еще приходилось договариваться со столовой, самим ездить на базу за продуктами, постоянно контролировать работу пищеблока. Нам очень помогала наша медсестра, она оказалась настойчивой. Многие вопросы с питанием мы решали сообща, организовали четырехразовое питание, включая салаты и фрукты.
Мы работали на виноградниках, подвязывали лозу. Ребята выполняли работу медленно, но качественно, бригадир был доволен. Когда мы все приобрели навык подвязки лозы, работа пошла быстрее, а когда кусты виноградной лозы выросли в человеческий рост, нам снизили нормы. Мы работали и по субботам, если была такая необходимость для совхоза. Например, в одну из таких суббот мы собирали вишню, дети выполнили норму по сбору ягод и, конечно, потом с удовольствием лакомились ей. Получилась очень вкусная работа.
Когда были дожди, мы не работали в садах, нам предлагали работать на стройке и на старом стадионе, переносить кирпичи и упаковки с проводами. Мальчики и девочки и здесь не подвели.
В ЛТО мы проводили концерты, конкурс боевых листков, политплаката, эмблем бригад. Организовали замечательный фантастический проект Сельхозмашина. Это была актуальная тема. Все проекты по-своему были интересны. Еще мы ходили в кино. Нам разрешали пользоваться клубом и проводить там наши мероприятия. Конечно, мы ходили купаться на местный водоем. Здесь без Алексея Александровича и Сергея Николаевича было не обойтись. Дети любили плескаться в воде, особенно мальчишки. Они просто “балдели”, когда любимый учитель физкультуры забрасывал их в воду, а они с небольшим усилием из неё выходили. Это могло продолжаться бесконечно.
В выходные дни на автобусах нас возили на экскурсии. Мы побывали в Пятигорске, Кисловодске, на Домбае, в Орджоникидзе и конечно, под руководством Бардукова А. А. покорили гору Машук. Красоты этих мест нас восхищали, особенно горы. В памяти осталась картина: водопад, цветочная поляна, ревущая река, горы, и мы улыбающиеся, восхищенные, загорелые."
Из воспоминаний Мурановой Н. Ф.
Фотографии:
- Муранова Н.Ф., 1982 г.
- Выпускной вечер, 2002 г.
- Последний звонок, 2013 г.
- Последний звонок, 1985 г.
- Отъезд в ЛТО-84
- Капельница
- ЛТО-84, трудовые будни
- ЛТО-84, экскурсия
- ЛТО-84, Савушкин Володя.
Скрыть