"Самыми счастливыми и самыми наполненными годами моей жизни были те, когда я работала с детьми. Взрослые, дети, работа в офицерской школе, просто молодежь, все они давали радость, счастье, товарищей по работе. Мне было хорошо. Я считаю, что я прожила счастливую жизнь…
Аура школы создается ее руководителем. Так как все люди разные, есть какие-то индивидуальные особенности у каждого человека и руководителя, в том числе, конечно, какие-то есть отличия. Но в общем и целом понимание необходимости такой атмосферы дружелюбия как базы для успешной работы школы...
Показать полностью
"Самыми счастливыми и самыми наполненными годами моей жизни были те, когда я работала с детьми. Взрослые, дети, работа в офицерской школе, просто молодежь, все они давали радость, счастье, товарищей по работе. Мне было хорошо. Я считаю, что я прожила счастливую жизнь…
Аура школы создается ее руководителем. Так как все люди разные, есть какие-то индивидуальные особенности у каждого человека и руководителя, в том числе, конечно, какие-то есть отличия. Но в общем и целом понимание необходимости такой атмосферы дружелюбия как базы для успешной работы школы есть у всех. Но самая главная традиция, которая обеспечивала успех осуществления остальных традиций, заключалась в теплой, дружелюбной атмосфере, которая была в школе между учителями, между учителями и учащимися.
Я помню, что за все время моей работы были какие-то мелкие ссоры, какие-то мелкие конфликты, но никогда не было группировок никаких враждебных, никогда не было склок, скандалов. Мы были все товарищами и друзьями по работе. Первая заповедь моя была такая: если ты хочешь, чтобы учителя работали хорошо, принимай активное участие в работе сама. Я поэтому везде во всем участвовала. Поэтому я могла ожидать такого же участия во всех делах и от учителей, какая бы работа ни делалась, начиная от высоких материй и кончая элементарными делами по благоустройству школы. Мы были в этом товарищами. Мы понимали друг друга. Мы все знали друг о друге. Мы готовы были помочь друг другу всегда. Если были какие-то конфликты, - мы же люди все, - у меня был принцип сразу же, тут же их разрешать. Тут же выяснять отношения, с тем чтобы от этого конфликта ничего не оставалось. От учителя нельзя требовать того, чего он не может.
Ведь учителя, как все люди, разные. У одного такой потенциал, у другого такой. Один семи пядей во лбу, а другой, может быть, еще до этого не дошел. И может быть, не дойдет никогда, но он знает свой предмет, он владеет педагогикой, обучает хорошо ребят. Поэтому с каждого учителя нужно требовать только то, что он может. И тогда в том, что он может, нужно помочь ему развернуться, нужно помочь ему проявить себя как мастеру в этом деле, в этом направлении. И с ребятами тоже так нужно.
Все места моей работы, школы мне приятны. Я вспоминаю о них с удовольствием, вспоминаю о товарищах-учителях, об учениках. Я просто могу положа руку на сердце сказать, что за все время моей работы меня все время сводила судьба с хорошими людьми. "
Воспоминания Фейгенбаум Л.В.
Скрыть