Ордовикский период — вторая снизу система палеозойской группы, соответствующая второму периоду палеозойской эры геологической истории Земли. Начало ордовикской системы определяется 488 млн лет назад, а длительность 45 млн лет.
Общая характеристика ордовикской системы выделена на всех континентах (кроме Антарктиды). Она участвует в строении чехла большинства платформ и широко распространена в складчатых сооружениях. Местами на границе кембрия и ордовика устанавливаются перерывы в осадконакоплении, обусловленные кратковременной регрессией моря....
Показать полностью
Ордовикский период — вторая снизу система палеозойской группы, соответствующая второму периоду палеозойской эры геологической истории Земли. Начало ордовикской системы определяется 488 млн лет назад, а длительность 45 млн лет.
Общая характеристика ордовикской системы выделена на всех континентах (кроме Антарктиды). Она участвует в строении чехла большинства платформ и широко распространена в складчатых сооружениях. Местами на границе кембрия и ордовика устанавливаются перерывы в осадконакоплении, обусловленные кратковременной регрессией моря.
Максимальное расширение морских пространств — трансгрессия моря на платформах — приходится на средний ордовик. В дальнейшем снова наступает этап регрессии.
В относительно мелководных эпиконтинентальных морях, покрывавших значительные площади платформ Северного полушария, накапливались преимущественно маломощные (в среднем до 500 м) известковистые, реже песчано-глинистые осадки.
В переходных областях между платформами и геосинклиналями мощности осадков ордовикской системы возрастают (местами до 3500 м); наряду с известняками широко распространены обломочные отложения.
Во внутренних частях геосинклинальных поясов мощности отложений ордовикской системы достигают 10 тыс. м. В этих зонах существовали многочисленные вулканы и наряду с обломочными осадками накопились мощные толщи лав и туфов, а также кремнистых пород. Здесь распространены как мелководные, так и глубоководные осадки.
В результате проявления таконской фазы тектонических движений в каледонских геосинклиналях к концу ордовика сформировались складчатые структуры и возникли горные сооружения.
В ордовикском периоде господствовали бактерии. Продолжали развиваться синезелёные водоросли. Пышного развития достигают известковые зелёные и красные водоросли.
О существовании в ордовикском периоде наземной растительности свидетельствуют остатки спор и редкие находки отпечатков стеблей.
Из животных ордовикского периода хорошо известны только обитатели морей, океанов, а также некоторые представители пресных и солоноватых вод. Появились бесчелюстные рыбообразные — первые позвоночные.
Ордовиком заканчивается крупный этап развития древне-палеозойского органического мира. К началу силура вымирают многие семейства среди граптолитов, брахиопод, кораллов, головоногих моллюсков и трилобитов, а также ряд своеобразных групп иглокожих, характерных только для ордовикского периода. В платформенных осадках присутствуют горючие сланцы, фосфориты. К геосинклинальным вулканогенно-кремнистым осадкам приурочены небольшие месторождения железных и марганцевых руд, золота и др. металлов.
Скрыть