По пшенице экспедицией была доставлена коллекция всех стандартных и селекционных сортов пшениц Аргентины и Уругвая (в больших количествах — по нескольку центнеров), образцы всех наиболее ценных сортов Чили и, что следует особо отметить, огромная коллекция в 800 образцов китайских пшениц, полученных через департамент земледелия США.
Изучение пшениц Аргентины (Н. И. Вавилов, К. А. Фляксбергер и М. М. Якубцинер) показало, что в этой стране преобладающее значение получила мягкая пшеница, которая в отличие от мягких пшениц Северной Америки, представленных индоевропейской экологической группой, относится к средиземноморской ветви ирано-азиатской группы sub-rigidum Flaksb. и ведет свое происхождение из Испании и Португалии. Что касается карликовой, твердой и польской пшениц, то они, как оказалось, возделываются в Аргентине довольно редко.
Особенно ценным для нас явился собранный и изученный экспедицией селекционный ассортимент пшениц Аргентины, созданный путем скрещивания основных аргентинских мягких пшениц с китайскими неосыпающимися пшеницами. Аргентинской селекцией был значительно использован и созданный при участии японских пшениц ассортимент стандартных пшениц Италии, как-то: Карлотта Стрампелли (Carlotta Strampelli) и в особенности Ардито (Ardito), занимающая в Аргентине, как и в Чили, огромные площади.
Отдаленные скрещивания (Якубцинер, 1957), проведенные аргентинскими селекционерами, с использованием китайского материала обеспечили создание сортов, наиболее приспособленных к уборке комбайном и обладающих при этом рядом других положительных качеств: крупным стекловидным зерном, высоким выходом муки, устойчивостью против бурой ржавчины и пыльной головни (например, сорт 38 МА — гибрид сорта Bartelo X китайская пшеница). Было выяснено, что аргентинские селекционные сорта пшениц превосходят по урожайности неулучшенные на 30—40%.
В Уругвае, где селекция началась лишь в 1912 г., особенно распространенным явился выведенный аналитической селекцией сорт безостой мягкой пшеницы Pellon 33, вдвое превосходящий по урожайности местные неулучшенные сорта. Этот сорт приобрел хозяйственное значение и на юге Бразилии, и в смежных районах Аргентины (где он известен под названием Favorilo или Ideal I). Меньшее значение в Уругвае имеет сорт American 44 D, известный и в Аргентине (под названием Ideal II).
Доставленные экспедицией популяции пшениц Мексики, Перу, Боливии, Венесуэлы, Эквадора и других стран включили формы ярового типа, сравнительно скороспелые, легко обмолачиваемые, со стойкой соломиной и неосыпающимся зерном. Эти пшеницы представляют для нас интерес ввиду их высокогорного происхождения. Так, в Мексике их посевы доходят до 2900 и до 3000 м над ур. м., в Венесуэле и Боливии еще выше — до 3700 м, в Эквадоре — до 3500 м и, наконец, в Перу — до 3850 м (крайний высотный предел для Южной Америки).
Богатейший материал для селекции представила доставленная экспедицией обширная коллекция китайских пшениц, включившая образцы почти из 18 основных провинций Китая. В 30-е годы, когда доступ в Китай советским экспедициям был закрыт, получение этой коллекции было особенно ценным.
Предварительное изучение этих пшениц позволило Н. И. Вавилову выделить в Китае своеобразную обширную группу мягкой пшеницы, представленную большим разнообразием ботанических разновидностей; они объединяются по физиологическим, экологическим и морфологическим признакам в особый подвид subsp. sinicum Vav. Из морфологических признаков для этих пшениц характерны следующие: своеобразный по плотности колос, отсутствие остей и остевидных придатков, наличие короткоостистых форм, наличие колоса типа скверхедов (квадратноголовых) и вообще крупноколосых, короткочешуйчатость, многоцветковость, стекловидное зерно даже в условиях, способствующих мучнистости, наконец, мелкозерность и низкорослость. Из физиологических признаков наиболее характерны быстрый налив зерна, скороспелость, устойчивость к бурой ржавчине, сильная поражаемость желтой ржавчиной и стеблевой головней.
Среди пшениц высокогорной провинции Гуйчжоу были найдены очень интересные новые рыхлоколосые формы, напоминающие пырей, формы, абсолютно отсутствующие в европейском материале и не встреченные нигде в странах Юго-Западной и Центральной Азии.
Таким образом, этот материал экспедиции позволил впервые заняться изучением китайских пшениц, до сих пор почти не исследованных как у себя на родине, так и в странах Западной Европы и Северной Америки. Наличие ряда ценнейших хозяйственных признаков делает эту коллекцию особенно интересной для синтетической селекции.
Привезенные образцы овса были представлены аргентинскими сортами. Их ботанико-агрономическое изучение (А. И. Мордвинкина) показало, что большинство из них относится к виду Auena byzantina С. Koch, что подтвердило их средиземноморское происхождение. Кроме того, на полях Аргентины были обнаружены селекционные сорта, относящиеся к A. sativa L. (например, сорт Klein Маг). Очень большой интерес в селекционном отношении представляет аргентинский сорт Виктория, по-видимому, гибрид A. sativa L. ХА. byzantina С. Koch, устойчивый к 32 физиологическим расам листовой корончатой ржавчины и к обоим видам головни.
В Аргентине были также встречены в большом количестве естественные гибриды между разными видами овса, например A. byzantine С. Koch X A. jatua L.; это говорит о том, что хотя овес и является самоопылителем, но при благоприятных обстоятельствах (при сухой, жаркой погоде, обусловливающей более широкое раскрывание цветков во время цветения) случаи перекрестного опыления наблюдаются у овса не только внутри видов, но и между видами. Эти гибриды дают большое разнообразие форм. Интересно появление безостых форм от скрещивания видов с хорошо развитыми остями.
Скрыть