В глубокой древности египтяне освоили узкую полосу плодородной земли, ограниченную долиной и дельтой дышащей реки Хапи (Нила).
Не позднее 1700 г. до н. э., проследив течение Нила более чем на 2000 км, египтяне составили карту освоенной ими части реки. Рисунок, воспроизводящий эту карту, был обнаружен на саркофаге времен Среднего царства. К началу XV в. до н. э. граница Египта проходила севернее Пятого порога, у 19 с. ш. Имели ли египтяне представление, откуда течет через пустыню великий поток, оживляющий их землю, и откуда берется ил, оплодотворяющий ее? Видимо,...
Показать полностью
В глубокой древности египтяне освоили узкую полосу плодородной земли, ограниченную долиной и дельтой дышащей реки Хапи (Нила).
Не позднее 1700 г. до н. э., проследив течение Нила более чем на 2000 км, египтяне составили карту освоенной ими части реки. Рисунок, воспроизводящий эту карту, был обнаружен на саркофаге времен Среднего царства. К началу XV в. до н. э. граница Египта проходила севернее Пятого порога, у 19 с. ш. Имели ли египтяне представление, откуда течет через пустыню великий поток, оживляющий их землю, и откуда берется ил, оплодотворяющий ее? Видимо, нет. Но они твердо знали, что и южнее Нубии, за порогами, находятся обитаемые области, где живут черные люди.
Выйдя к берегам Красного моря, египтяне вскоре убедились, что морская дорога удобнее сухопутной, хотя и не менее опасна. Им принадлежит пальма первенства в открытии и освоении морского пути вдоль берегов Африки в страну Пунт (правильнее Пуин). Из этой страны бога, в смысле экзотической, подлинно божественной, в Египет на кораблях доставлялись драгоценные ароматические смолы (ладан, мирра и др.) — дар деревьев, растущих на п-ове Сомали и на юго-западе Счастливой Аравии. Поэтому с равным правом Пунтом можно считать и Сомали, и Йемен или обе страны вместе.
Первое исторически доказанное плавание египтян в Пунт состоялось в XXVI в. до н. э. при фараоне Сахура. Экспедиция отправилась на юго-восток от вершины Суэцкого залива, проследила его по всей длине (около 350 км) и прошла вдоль всего африканского берега Красного моря (около 2000 км), обнаружив архипелаги Суакин и Дахлак. Через открытый ими Баб-эль-Мандебский пролив египтяне впервые вышли в Аденский залив. Они доставили в Египет черное дерево, мирру и большое количество электрума (сплав золота и серебра).
Позднее торговые связи с Пунтом становятся более регулярными. Постигая азы навигации, египтяне установили, что в страну бога лучше ходить не из узкого и опасного Суэцкого залива, а от одного из пунктов на берегу Красного моря (может быть, Кусейр у 26 с. ш.?); плавание надо начинать в июне, когда дуют попутные северо-западные ветры, позволяющие добраться до Пунта за 2–3 месяца. Возвращаться следовало осенью при юго-восточных ветрах, но часть пути приходилось идти на веслах. Гребцами на судах были рабы из военнопленных, которых в Египте называли живые мертвые. Пока остается открытым вопрос: огибали ли египтяне мыс Благовоний (Гвардафуй) и, следовательно, выявили п-ов Сомали, как далеко на юг они проникали вдоль африканского побережья.
После многовекового перерыва летом 1517 г. до н. э. царица Хатшепсут направила торговую экспедицию к Сомали. Достигнув Пунта, египтяне посетили о. Сокотра, пересекли Аденский залив и, двигаясь на северо-восток вдоль аравийского берега, проследовали до о-вов Курия-Мурия, у 17뀰 с. ш., а возможно, и до 19 с. ш. Ход этой экспедиции показан на нескольких рельефах с надписями, сохранившихся на стене храма в Фивах (ныне г. Луксор). Посланцы вернулись с грузом благовоний, золота и других удивительных вещей южных стран.
Скрыть