История науки хранит имена многих замечательных ученых-путешественников, обогативших человечество крупнейшими открытиями. Среди географов-первооткрывателей Николай Иванович Вавилов занимает особое место как путешественник, открывший не новые страны, а новый мир культурных растений с неожиданным для современников разнообразием форм. Это был ученый-провидец, искавший и находивший в многотрудных и часто опасных странствиях подтверждение своим гениальным теоретическим построениям. Вместе с тем путешествия Н. И. Вавилова, принесшие мировой науке...
Показать полностью
История науки хранит имена многих замечательных ученых-путешественников, обогативших человечество крупнейшими открытиями. Среди географов-первооткрывателей Николай Иванович Вавилов занимает особое место как путешественник, открывший не новые страны, а новый мир культурных растений с неожиданным для современников разнообразием форм. Это был ученый-провидец, искавший и находивший в многотрудных и часто опасных странствиях подтверждение своим гениальным теоретическим построениям. Вместе с тем путешествия Н. И. Вавилова, принесшие мировой науке результаты первостепенной значимости, а их автору – заслуженную славу одного из наиболее выдающихся путешественников современности, составляют лишь часть его многогранной деятельности как ученого, организатора и руководителя науки, общественного и государственного деятеля нашей страны.
В январе 1927 г. неутомимый путешественник И. И. Вавилов направился в Африку. Пройдя на пароходе Суэцкий канал, он высадился в Джибути (порт на побережье Красного моря), откуда следует в столицу Эфиопии Аддис-Абебу.
В Абисснии (Эфиопии) Н. И. Вавилова представляют правительству, регенту Расу Таффари (император Эфиопии в 1930-1974 годах с именем Хайле Селассис I). Н. И. Вавилову дают официальную бумагу с гербом, на котором красовался лев. В ней всех воевод страны обязуют снабжать профессора Н. И. Вавилова патронами, продовольствием, фуражом, обязуют оказывать всяческое содействие.
Так как в Эфиопии на ослах возили только прокажённых, караван Н. И. Вавилова составили из 11 мулов, 12 человек при 7 ружьях, 2 копьях, 2 револьверах. Караван двинулся в глубь страны, к верховьям Нила, где песчаные отмели реки кишат скорпионами, фалангами. Особенно трудным был переход через Голубой Нил, поблёскивающий в глубокой пропасти. В реке было полно крокодилов. Проводники открыли огонь, уничтожив до 20 крокодилов, после чего начали переправу реки вброд. Обследовали всю высокогорную область страны (высота - 2400 м). За 4 (четыре) месяца прошли 2000 км, собрали 6000 образцов семян. Сделали множество фотографий. Найдены виды и роды, неизвестные в других странах мира. Из 650 видов пшеницы в Эфиопии нашли 250 оригинальных форм. Эфиопские семена высокогорной скороспелой пшеницы, посеянные в России, созревают даже за полярным кругом, в Хибинах.
После окончания научного путешествия по Эфиопии Н. И. Вавилов четыре дня и ночи без остановки, до онемения в руках подписывает 830 таможенных бланков, по 7 на посылку. На родину он отправляет 120 посылок с семенами и документами.
Экспедиция была закончена в апреле 1927 г.
Скрыть