Позднее торговые связи с Пунтом становятся более регулярными. Постигая азы навигации, египтяне установили, что в страну бога лучше ходить не из узкого и опасного Суэцкого залива, а от одного из пунктов на берегу Красного моря (может быть, Кусейр у 26 с. ш.?); плавание надо начинать в июне, когда дуют попутные северо-западные ветры, позволяющие добраться до Пунта за 2–3 месяца. Возвращаться следовало осенью при юго-восточных ветрах, но часть пути приходилось идти на веслах. Гребцами на судах были рабы из военнопленных, которых в Египте называли живые...
Показать полностью
Позднее торговые связи с Пунтом становятся более регулярными. Постигая азы навигации, египтяне установили, что в страну бога лучше ходить не из узкого и опасного Суэцкого залива, а от одного из пунктов на берегу Красного моря (может быть, Кусейр у 26 с. ш.?); плавание надо начинать в июне, когда дуют попутные северо-западные ветры, позволяющие добраться до Пунта за 2–3 месяца. Возвращаться следовало осенью при юго-восточных ветрах, но часть пути приходилось идти на веслах. Гребцами на судах были рабы из военнопленных, которых в Египте называли живые мертвые. Пока остается открытым вопрос: огибали ли египтяне мыс Благовоний (Гвардафуй) и, следовательно, выявили п-ов Сомали, как далеко на юг они проникали вдоль африканского побережья.
После многовекового перерыва летом 1517 г. до н. э. царица Хатшепсут направила торговую экспедицию к Сомали. Достигнув Пунта, египтяне посетили о. Сокотра, пересекли Аденский залив и, двигаясь на северо-восток вдоль аравийского берега, проследовали до о-вов Курия-Мурия, у 17뀰 с. ш., а возможно, и до 19 с. ш. Ход этой экспедиции показан на нескольких рельефах с надписями, сохранившихся на стене храма в Фивах (ныне г. Луксор). Посланцы вернулись с грузом благовоний, золота и других удивительных вещей южных стран.
Скрыть